La faena de ganado vacuno aumentó casi 7%
Los 372 establecimientos que registraron actividad en 2023 faenaron un total de 14,51 millones de cabezas de ganado vacuna.
Pero pese al desplome de diciembre, en la comparación interanual se observó un crecimiento de 6,9% anual (+932,5 mil cabezas), consignó el informe 275 de la CICCRA.
En tanto, los establecimientos con habilitación de Senasa procesaron 11,4 millones de cabezas, un 78,5% del total faenado en 2023.
Ciccra, asegura en su último informe que en promedio cada establecimiento faenó 81.333 cabezas en el último año, lo que arrojó un promedio por establecimiento y por mes de 6.778.
Mientras que, en los restantes 232 establecimientos se faenó un total de 3,126 millones de cabezas (21,5% del total).
En este grupo, el promedio por establecimiento fue equivalentes a 13.474 cabezas y el promedio por establecimiento y por mes se ubicó en 1.123 cabezas.
Devaluación
La fuerte suba del precio de la hacienda en pie que que se generó a partir del salto del tipo de cambio oficial, se tradujo en una importante caída del número de cabezas enviadas a faena por la industria frigorífica vacuna.
En diciembre de 2023, se faenaron sólo 1,082 millones de cabezas de ganado vacuno. En la comparación mensual se observó una retracción de 12,8%, la que fue equivalente a -6,8%, cuando se corrige la serie por el número de días laborables. Y al comparar con diciembre de 2022, la faena disminuyó 13,0% (-161,9 mil cabezas).
La faena de machos se ubicó en 560,1 mil cabezas, un 18,1% menos que en diciembre del año previo (-123,9 mil cabezas). Esto fue producto de una caída de la faena de novillitos de casi 100 mil cabezas (-17,5% anual) y de una baja de la faena de novillos de otras 26 mil cabezas (-26,3% anual).
Mientras que la faena de hembras también retrocedió en el último mes del año. Se faenaron 521,6 mil hembras, es decir 6,8% menos que doce meses atrás (-38,1 mil cabezas).
Pero, nuevamente lo hizo a un ritmo inferior a la de machos, la participación de esta categoría en la faena total subió a 48,2%, el segundo guarismo más elevado de los últimos treinta y cuatro diciembres.
Al desagregar a faena por categorías, arrojó un crecimiento de 7,9% anual de la faena de vacas, producto de las crecientes exportaciones de carne a China, y una caída de 13,7% anual de la faena de vaquillonas.
Al anualizar la faena de hembras se llegó a 6,99 millones de cabezas en 2023. Del total, 57,7% fueron vaquillonas y 42,3% fueron vacas. Con respecto a 2022, la faena de hembras creció 14,1%, producto mayormente del aumento de la faena de vacas (+23,3% anual), que explicó 64,7% del incremento interanual. Por su parte, la faena de vaquillonas se incrementó 8,2% anual.
Con estos guarismos, la participación de las hembras en la faena total subió a 48,2% en 2023 (+3,1 puntos porcentuales interanuales).
Este fue el cuarto registro más elevado en los últimos treinta y cuatro años y se ubicó muy por encima del límite superior del intervalo consistente con el mantenimiento de las existencias bovinas.
Consumo interno
En 2023 se produjeron 3,286 millones de tn r/c/h de carne vacuna, es decir 135,3 mil tn r/c/h más que en 2022 (+4,3% anual), producto del aumento de los envíos a faena como consecuencia de la sequía que se extendió hasta fines del invierno y con un menor peso en la res.
Luego la velocidad de crecimiento de la faena se desaceleró de forma apreciable y, al margen de los cambios políticos y macroeconómicos registrados en el último mes del año.
El consumo aparente de carne vacuna habría sido equivalente a 2,455 millones de tn r/c/h en el último año, una suba de 4,8% con relación a 2022 (+111,9 mil tn r/c/h).
Es importante señalar que el incremento interanual del consumo aparente de carne vacuna había llegado a 150,4 mil tn r/c/h en los primeros once meses de 2023, pero la fuerte caída que verificó la faena en diciembre pasado le restó unas 39 mil tn r/c/h.
Respecto del consumo per cápita de carne vacuna, en 2023 habría sido equivalente a 52,9 kg/hab/año, volumen que representó un crecimiento de 3,6% anual (+1,8 kg/hab/año) y una mejora de 4,4% con relación al promedio alcanzado en 2019 (+2,2 kg/hab/año).
Fuente: Noticias AgroPecuarias