Presentaron nuevo sistema digital de recetas agronómicas
Este martes se realizó la presentación oficial y puesta en marcha del Sistema de Gestión de Recetas Agronómicas Online, que hasta ahora funcionaba en formato papel.
Se realizó la presentación oficial y puesta en marcha del Sistema de Gestión de Recetas Agronómicas Online, que hasta ahora funcionaba en formato papel. El presidente del Colegio de Profesionales de la Agronomía de Entre Ríos, Gabriel Guiano, explicó las ventajas.
"La receta agronómica es un lugar donde se vuelca la información referida a los agroquímicos, cuáles se utilizan, qué formulación tienen, qué concentración, en qué tipo de envase viene, se detalla qué dosis se va a utilizar por hectárea, en qué cultivo se lo va a hacer y para qué plaga. También en la receta hay que detallar la característica toxicológica del producto, la información climática del día en el que se utiliza, si hay una escuela o vivienda en las cercanías, del lugar, etc", señaló.
Además, dijo a APF que "la información incluida en la receta agronómica será la misma de siempre, pero lo que cambia con el formato digital es la disponibilidad de esa información".
"La receta agronómica es un documento técnico legal que está previsto en la Ley de Plaguicidas (Ley Nº 6.599) y hasta ahora tenía un formato papel. Los encargados de completarla son ingenieros agrónomos capacitados para recomendar agroquímicos", acotó.
El problema que había es que "los ingenieros desarrollan su trabajo en toda la provincia y los formularios estaban en Paraná. En determinados momentos había problemas de disponibilidad y esa cuestión servía como argumento cuando se incumplía la ley", sostuvo Guiano.
"Como entidad colegiada, desde hace tiempo veníamos haciendo una propuesta al organismo de aplicación para que se utilicen herramientas tecnológicas para que haya disponibilidad de la información on line", indicó.
Ahora, con el formato digital, "el asesor técnico accede desde su teléfono o su PC a un servidor del organismo de aplicación, la Dirección de Agricultura, que recibe toda la información al instante", concluyó.