Todos los frigoríficos deberán instalar Cajas Negras

Antes de fines de este año todos los frigoríficos bovinos y porcinos argentinos deberán contar con un sistema controlador electrónico de faena (CEF) en la balanza del palco de tipificación o bien en cada balanza en caso de haber más de una en el establecimiento.

05/06/2017 | Hoy en el Boletín Oficial

Antes de fines de este año todos los frigoríficos bovinos y porcinos argentinos deberán contar con un sistema controlador electrónico de faena (CEF) en la balanza del palco de tipificación o bien en cada balanza en caso de haber más de una en el establecimiento.

La medida ?publicada hoy en el Boletín Oficial? indica que podrá haber varios proveedores del sistema (denominado informalmente ?caja negra? al tratarse de un equipo que no permite manipulación de su accionar interno,d e manera tal que sólo puede ser accionado desde el exterior de manera remota).


Las autoridades de la Subsecretaría de Control Comercial Agropecuario (Succa) tiene un plazo de hasta 60 días, contado a partir de hoy, para informar el listado de proveedores habilitados. A partir de ese momento los frigoríficos tendrán 90 días para implementar el sistema.

El sistema permitirá registrar imagen, peso, fecha, hora de pesada y posición de cada res o media res pesada ?según se trate de bovinos o porcinos? en los puntos críticos del circuito de faena. Así los agentes de la Succa dispondrán de un instrumento de control más que permitirá establecer la correspondencia de la numeración correlativa de las reses trazadas con el romaneo de faena y la documentación de origen de las mismas.


Además, tal como sucede en Uruguay, se podrá recabar datos en tiempo real para elaborar informes semanales sobre precios promedio de la hacienda ?tanto en pie como en gancho? con rangos de valores según volumen comercializado, además de la cantidad de cabezas faenadas por cada frigorífico junto con el rinde promedio registrado en cada uno de los mismos (lo que permite verificar cuáles son las industrias que aplican un desgrasado de la media res más agresivo).


La disposición 3-E/17 de la Succa indica que en "el supuesto de rotura u otro inconveniente que haga imposible o dificulte la carga de datos o comprometa su integridad, el establecimiento faenador deberá notificar inmediatamente y sin más trámite a la Succa de dicha circunstancia, así como de todo dato de interés relativo a la cuestión, a los fines de que la misma indique los pasos a seguir con relación a las operaciones de faena".

Los frigoríficos que no cumplan con la medida serán dados de baja del Registro Único de Operadores de la Cadena Agroindustrial "con la consecuente imposibilidad de realizar operaciones de faena hasta tanto se regularice la situación".


La transparentización estadística de los datos del sector cárnico viene de la mano del plan antievasión que comenzó a instrumentarse el pasado 1 de marzo, en el marco del cual toda venta de hacienda o de carne bovina o bubalina en consignación debe realizarse solicitando un comprobante digital ante el sitio de la Afip.


Antes de fines de este año todos los frigoríficos bovinos y porcinos argentinos deberán contar con un sistema controlador electrónico de faena (CEF) en la balanza del palco de tipificación o bien en cada balanza en caso de haber más de una en el establecimiento.

La medida ?publicada hoy en el Boletín Oficial? indica que podrá haber varios proveedores del sistema (denominado informalmente "caja negra" al tratarse de un equipo que no permite manipulación de su accionar interno,d e manera tal que sólo puede ser accionado desde el exterior de manera remota).


Las autoridades de la Subsecretaría de Control Comercial Agropecuario (Succa) tiene un plazo de hasta 60 días, contado a partir de hoy, para informar el listado de proveedores habilitados. A partir de ese momento los frigoríficos tendrán 90 días para implementar el sistema.

El sistema permitirá registrar imagen, peso, fecha, hora de pesada y posición de cada res o media res pesada ?según se trate de bovinos o porcinos? en los puntos críticos del circuito de faena. Así los agentes de la Succa dispondrán de un instrumento de control más que permitirá establecer la correspondencia de la numeración correlativa de las reses trazadas con el romaneo de faena y la documentación de origen de las mismas.


Además, tal como sucede en Uruguay, se podrá recabar datos en tiempo real para elaborar informes semanales sobre precios promedio de la hacienda ?tanto en pie como en gancho? con rangos de valores según volumen comercializado, además de la cantidad de cabezas faenadas por cada frigorífico junto con el rinde promedio registrado en cada uno de los mismos (lo que permite verificar cuáles son las industrias que aplican un desgrasado de la media res más agresivo).


La disposición 3-E/17 de la Succa indica que en "el supuesto de rotura u otro inconveniente que haga imposible o dificulte la carga de datos o comprometa su integridad, el establecimiento faenador deberá notificar inmediatamente y sin más trámite a la Succa de dicha circunstancia, así como de todo dato de interés relativo a la cuestión, a los fines de que la misma indique los pasos a seguir con relación a las operaciones de faena".

Los frigoríficos que no cumplan con la medida serán dados de baja del Registro Único de Operadores de la Cadena Agroindustrial "con la consecuente imposibilidad de realizar operaciones de faena hasta tanto se regularice la situación".


La transparentización estadística de los datos del sector cárnico viene de la mano del plan antievasión que comenzó a instrumentarse el pasado 1 de marzo, en el marco del cual toda venta de hacienda o de carne bovina o bubalina en consignación debe realizarse solicitando un comprobante digital ante el sitio de la Afip.

Fuente: Valor Soja. Extraído de Sociedad Rural de Rosario.

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

AGRICULTURAFinalizó la cosecha de trigo en Entre Ríos

De acuerdo a lo publicado en el último informe del SIBER, en la provincia de Entre Ríos, finalizó la cosecha de trigo correspondiente al ciclo 2025/26, sobre una superficie cultivada de 729.900 hectáreas.

[...]

22/12/2025 16 0

AGRICULTURAEscenario crítico para el maíz de primera en Entre Ríos

Las primeras estimaciones publicadas por el Sistema de Información de la BolsaCER, indican que la superficie implantada con maíz de primera en la provincia de Entre Ríos alcanzaría las 430.000 hectáreas en el ciclo 2025/26.

[...]

22/12/2025 16 0

GANADERIAPublican calendario de vacunación 2026 contra fiebre aftosa

El SENASA confirmó el cronograma para la primera y segunda campaña antiaftosa y antibrucélica del próximo año, de acuerdo al cambio de estrategia.

[...]

26/12/2025 16 0

GANADERIAFestucosis: pautas para prevenir intoxicaciones en rodeos

Especialistas del INTA Balcarce advierten sobre el riesgo de intoxicación por consumo de festuca infectada con hongos endófitos.

[...]

26/12/2025 16 0

GANADERIAEl año termina con precios históricamente altos

El analista Ignacio Iriarte realiza una evaluación de los precios en el mercado de hacienda, al tiempo que proyecta una zafra de terneros de unos 600 animales menos que en 2023, antes que se manifestaran los efectos de la seca.

[...]

26/12/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057