Argentina volverá a tener datos confiables en ganaderia
En las próximas semanas las autoridades del Ministerio de Agroindustria estarán implementando un sistema de trazabilidad de datos de faena, denominado âcajas negrasâ, por medio del cual será posible transparentar la operatoria comercial del sector cárnico.
El subsecretario de Control Comercial Agropecuario, Marcelo Rossi, tiene por objetivo implementar un sistema instrumentado diez años atrás por Uruguay, por medio del cual el Instituto Nacional de Carnes (Inac) puede recabar datos en tiempo real para elaborar informes semanales sobre precios promedio de la hacienda –tanto en pie como en gancho– con rangos de valores según volumen comercializado, además de la cantidad de cabezas faenadas por cada frigorífico junto con el rinde promedio registrado en cada uno de los mismos (lo que permite verificar cuáles son las industrias que aplican un desgrasado de la media res más agresivo).
Según el portal Valor Soja, tal como sucede en Uruguay, el sistema de cajas negras en la Argentina será obligatorio para todas las plantas de faena (sin importar cuán escaso sea el volumen que tengan de faena), de manera tal que los datos –que se enviarán en tiempo real a los servidores de Agroindustria– provendrán del 100% de las industrias frigoríficas bovinas.
La transparentización estadística de los datos del sector cárnico viene de la mano del plan antievasión que comenzó a instrumentarse el pasado 1 de marzo, en el marco del cual toda venta de hacienda o de carne bovina o bubalina en consignación debe realizarse solicitando un comprobante digital ante el sitio de la Afip.
El sistema de gestión de datos del mercado de ganados y carnes fue desarmado –irónicamente– diez años atrás cuando el régimen kirchnerista intervino la entonces Oficina Nacional de Control Comercial Agropecuaria (Oncca) con el propósito de transformarlas en una usina de negocios espurios.
El próximo paso de la Subsecretaría de Control Comercial Agropecuario para regularizar la informalidad presente en el mercado cárnico será implementar, en coordinación con la Afip, medidas orientadas a evitar la subfacturación en carnicerías (muchas de las cuales están inscriptas en el régimen del monotributo).