La FAO pide una agricultura sustentable

La Organización de la ONU para la Alimentación y la Agricultura (FAO) reclamó prácticas más sostenibles para garantizar la producción de cereales.

19/01/2016 | Rotación de cultivos y conservación del suelo

La Organización de la ONU para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés) reclamó ayer prácticas más sostenibles para garantizar la producción de cereales en el futuro, frente a la degradación de los ecosistemas que ha causado el modelo actual. El maíz, el arroz y el trigo aportan al ser humano el 42,5% de todas las calorías y su cosecha deberá ser perfeccionada para contribuir al necesario aumento de la producción de alimentos en un 60% para 2050, apuntó la FAO en una nueva publicación.

El libro de la FAO, titulado Ahorrar para crecer, propone un modelo de agricultura que incrementa el rendimiento de los cereales básicos y su calidad nutricional, al tiempo que reduce los costos para los productores y el medio ambiente.

"Será difícil mantener en el futuro la producción de cereales como se ha hecho en las últimas décadas porque, a pesar de que todavía es muy alta, ha disminuido la proporción por hectárea", aseguró a EFE la experta de la FAO Caterina Batello.

En la publicación, el organismo llama a mejorar la variedad de cultivos; conservar los suelos de manera orgánica; utilizar la rotación de cultivos, y a diversificar la producción de cereales integrándola con árboles, ganado y con la acuicultura. En 2014 se batió el récord en la producción mundial de cereales, que se concentra en pocas zonas, donde ya se pagan las consecuencias de décadas de monocultivo con una mayor degradación del suelo, el agotamiento de los acuíferos y con la pérdida de biodiversidad.

Entre los ejemplo presentados por la FAO de prácticas conservacionistas, cita a los agricultores de Kazajistán, que cosechan trigo sin labrar la tierra; la producción de arroz y de pescado en forma integral en China, y a los productores de África, que manejan varios cultivos para controlar las plagas. En todo el mundo han surgido iniciativas para cultivar legumbres que fijan el nitrógeno en los suelos e impulsan el rendimiento del trigo, mientras que sólo en Asia millones de agricultores de arroz han pasado a cultivar también maíz en la estación seca, usando híbridos de alto rendimiento que consumen menos agua.

Para Batello, esta nueva etapa de producción sostenible deberá basarse en "conocimientos intensivos en todos los niveles" y en un renovado compromiso político hacia las prácticas más adaptadas a la agricultura familiar, respetuosas con las condiciones ambientales y sociales de cada país.

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

ACTUALIDAD¿Quién se queda con Vicentin?

El proceso de cramdown de Vicentin entró en una etapa decisiva después de cinco años de trámite judicial. 

[...]

29/10/2025 16 0

ACTUALIDADNuevas condiciones sanitarias para el aislamiento de equinos

Mediante su Resolución 817, SENASA simplificó requisitos para autorizar el funcionamiento de sitios que los albergan en su control postingreso al país.

[...]

28/10/2025 16 0

ACTUALIDAD ¿Quiénes serán los representantes del agro en el Congreso?

Los que llegan, los que se van: el listado completo de los senadores y diputados que asumirán en diciembre, y que tienen una relación directa con el campo.

[...]

28/10/2025 16 0

ACTUALIDADUE solo importará soja libre de desmonte desde diciembre

Ante este escenario cercano, un estudio de la FAUBA reveló que el costo de adaptarse oscilaría entre 1,28 y 4,20 USD/tonelada. No hacerlo implicaría perder un mercado de USD4.000 millones.

[...]

29/10/2025 16 0

ACTUALIDADArgentina importa el 56% de los fertilizantes que usa

Según un informe de la Bolsa de Cereales de Córdoba, el maíz concentra el 38% del consumo nacional de fertilizantes, mientras que China continúa liderando la producción mundial.

[...]

29/10/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057