Proponen fomentar el desarrollo de la piscicultura

Matorras propone fomentar el cultivo de Stevia y el desarrollo de la piscicultura en Entre Ríos mediante un programa de producción integral e incentivos para pequeños productores.

01/04/2014 | Proyecto en el Senado

El senador del departamento Gualeguay, Rubén Alfredo Matorras, presentó un proyecto de ley que impulsa la creación en Entre Ríos de un “programa de producción integral e incentivos a pequeños productores, para que lleven adelante en sus parcelas el cultivo de Stevia Rebaudiana Bertoni, un endulzante natural promocionado, entre otras asociaciones por la Fundación Argentina del Cáncer (FUNDAC). Además el programa, con el mismo sentido de lograr sistemas de producción que puedan desarrollarse en pequeñas parcelas y logren la continuidad de la población en las zonas rurales, también está pensado para “fomentar y motivar el desarrollo de la Piscicultura”.
El proyecto, que ahora deberá ser analizado en comisión, “intenta ser una herramienta que permita la continuidad del arraigo de las familias rurales que cuentan, por herencia, con una pequeña porción de tierra. Han vivido ahí por siempre y luchan por seguir estando dignamente en el campo”, comentó el senador Matorras.

Propone la creación del programa de incentivos para beneficiar a quienes cuenten con un máximo de 10 hectáreas. Se propone incentivar y fomentar la plantación de Stevia y el desarrollo de la Piscicultura, apuntando, en el mediano y largo plazo, que la provincia logre ser proveedora en el mercado interno y externo.

Para lograrlo Matorras sostiene que se deben generar las herramientas legislativas, financieras, promover líneas de crédito y programas de incentivo, aprovechando los existentes, en coordinación con las autoridades de aplicación.

Asume la responsabilidad, en el proyecto que se deben difundir los beneficios y bondades que trae aparejado el consumo de alimentos a base de Stevia, las cualidades que posee la misma, como así también los aportes y beneficios que brinda al cuerpo humano. “Es también sumar para la salud de los entrerrianos por el lado de la prevención”, acotó.

Añade, en el mismo sentido, que se debe dar a conocer el benefició que trae aparejado el cultivo y producción de peces, su rentabilidad, los nuevos horizontes, desafíos y cómo impactaría favorablemente en la actividad económica del pequeño productor.

No deja de observar que se deben formar los cuadros profesionales que deberán asesorar y acompañar a los productores, por lo que se deberá organizar desde el Estado un trabajo mancomunado con la Cámara Argentina de Stevia (CASTEVIA), la que podrá brindar, en diferentes modalidades, la información necesaria para abordar la producción y comercialización del producto.

En el caso de la cría intensiva de peces Matorras considera fundamental el aporte que puede hacer el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), con la participación de especialistas que trabajan en el tema desde hace tiempo. También se apunta a la conformación de asociaciones de productores y cooperativas.

Lograda la producción de Stevia y peces, tanto los ministerios de Salud y de Desarrollo Social de la provincia, podrían adquirir los productos para sus programas alimentarios, o para ser distribuidos en los efectores de salud de mediana y alta complejidad que brindan alimentación a quienes allí se internan.

“Comedores escolares, hospitales, geriátricos, asilos de ancianos, hogares de niños y niñas” podrían ser parte fundamental de “un círculo virtuoso que beneficie a los productores que se sumen al programa”, enfatizó el legislador.


Al cerrar los fundamentos que acompañan al proyecto, Matorras sostiene que “(con el programa) debemos tener la firme convicción de estar aportando una herramienta sólida y motivadora, a todos los pequeños productores entrerrianos. Asimismo, vamos a contribuir, facilitar y motivar la diversificación de la producción local en los pagos chicos, generar valor agregado, crear empleo, promover el arraigo del productor y su núcleo familiar, favorecer la sustentabilidad en el uso de los recursos ictícolas y fortalecer la acumulación de capital en origen”.

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

ACTUALIDADAumenta el patentamiento de las maquinarias agrícolas

Los datos publicados por ACARA corresponden al mes de octubre. La venta de maquinarias cosechadoras lideraron la venta.

[...]

12/11/2024 16 0

ACTUALIDADEl INTA desarrolló dos nuevos cultivares de soja no OGM

Un equipo de investigación de la Estación Experimental Agropecuaria Paraná del INTA desarrolló INTA Paraná 5100 e INTA Paraná 6301, dos nuevos cultivares convencionales, no OGM.

[...]

14/11/2024 16 0

ACTUALIDADKlug: Es muy importante que los jóvenes se capaciten

En Paraná, se llevó a cabo el Punto de Encuentro Joven, que tuvo como slogan «Un asado en el litoral», organizado por el IPCVA y la Juventud de Federación Agraria Argentina.

[...]

12/11/2024 16 0

ACTUALIDADEl RENATRE lanzó canal de denuncias anónimas por WhatsApp

El RENATRE implementó la posibilidad de realizar denuncias anónimas a través del BOT PAMPA en WhatsApp (+54 9 11 2279-0400), disponible las 24 horas del día.

[...]

12/11/2024 16 0

ACTUALIDADSe certificó el primer envío de naranjas hacia Guatemala

El cargamento de 22 toneladas fue fiscalizado por el Senasa. En lo que va del año se exportaron 58 mil toneladas de esa fruta.

[...]

14/11/2024 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057