Por cada 2,6 kg pollo se exportó uno de carne bovina

En los primeros dos meses de 2014, según datos oficiales del Senasa, Argentina exportó carne aviar fresca por 42.706 toneladas versus 15.991 toneladas de cortes frescos bovinos.

28/03/2014 | En 2014

En el primer bimestre de este año por cada 2,6 kilogramos de carne de pollo se exportó apenas uno de carne bovina.

En el enero-febrero de 2013 esa diferencia había sido del 103% (39.776 toneladas aviares versus 19.576 bovinas), mientras que en el mismo período de 2011 fue del 59% (18.178 versus 28.958 toneladas).

El crecimiento de las exportaciones de pollos en desmedro de las de carne vacuna es un reflejo de proceso de desmantelamiento que viene registrando desde 2009 la industria frigorífica argentina.

Si bien la carne argentina es uno de los productos emblemáticos del país en el mundo, el gobierno kirchnerista aplica un derecho de exportación del 15% sobre el valor FOB del mismo (además de restringir las ventas externas por medio de la suspensión de la emisión de ROE).

La carne aviar, en cambio, casi no tiene retenciones al contar con un derecho del 5,0% y un reintegro del 3,4% (es decir: tiene una retención efectiva de 1,6%). Los exportadores de carne aviar además no necesitan obtener ROE ante la Ucesci para poder concretar una operación de comercio exterior.

Otro dato clave es que en enero-febrero de 2014 el 53.8% del total de carne fresca aviar exportada se destinó al mercado venezolano en el marco de acuerdos bilaterales gestionados entre representantes del gobierno kirchnerista con sus pares bolivarianos.

Los precios declarados de ventas realizadas al mercado venezolano son sustancialmente superiores a los valores registrados en los demás destinos comerciales.

Los cortes frescos bovinos constituyen una especialidad de alto valor agregado (razón por la cual los mismos se comercializan con identificación de origen; es decir: no es lo mismo comer un bife argentino que otro de una nación sin tradición ganadera). La carne aviar, en cambio, es un commodity estandarizado.

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

ACTUALIDADRécord histórico en faena y producción de carne porcina

Este incremento está acompañado por un récord en el nivel de consumo de casi 18kg per cápita anual.

[...]

11/09/2025 16 0

GANADERIADefinen nueva estrategia de vacunación contra la aftosa

Esta medida del Senasa es un avance dentro la estrategia integral contra la enfermedad, que además permitirá un mejor control sanitario.

[...]

12/09/2025 16 0

AGRICULTURAAvanza la siembra de girasol y de maíz de primera

En la provincia de Entre Ríos, se proyecta para el ciclo 2025/26 una superficie de maíz de primera cercana a las 430.000 hectáreas.

[...]

12/09/2025 16 0

ACTUALIDADAftosa: Falta un año para que se apliquen los cambios

Ante el anuncio del gobierno Nacional que modifica el plan de vacunación contra fiebre aftosa, desde FUCOFA se informó que los cambios recién entraran en vigor durante la segunda campaña sanitaria del año próximo.

[...]

12/09/2025 16 0

AGRICULTURACuáles son las provincias donde más se aplican fertilizantes

Un estudio de la FAUBA y otras instituciones reveló donde se encuentra la mayor aplicación de fertilizantes nitrogenados en maíz y trigo.

[...]

12/09/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057