Vino argentino certifica su huella de carbono

Por primera vez, el Portillo Malbec certificó todo su proceso de elaboración desde la uva hasta el consumidor según normas internacionales.

31/05/2013 |

Portillo Malbec, de Bodegas Salentein, se ha convertido en el primer vino argentino en certificar su huella de carbono, que es la medida que se utiliza actualmente para estimar el impacto sobre el medio ambiente de todo el proceso productivo que demanda la elaboración de un producto, en este caso un vino, y que abarca desde el viñedo hasta la llegada de cada botella a su consumidor. Medir la huella de carbono permite, además, implementar medidas para seguir reduciendo el impacto de la elaboración del producto sobre el medio ambiente.

"Esta certificación nos brinda un cálculo integral de todo el proceso, desde la uva al consumidor, del impacto que tiene cada insumo en particular sobre el medioambiente de tal manera que podemos corregir y o mitigar sobre cada variable con mayor precisión y sobre toda la cadena", explicó a LA NACION, Andres Arena, director de operaciones de Salentein y presidente de la comisión de medio ambiente de Bodegas Argentina, institución que nuclea a la mayoría de las bodegas del país.

Los consumidores habituales de Portillo Malbec se encontrarán ahora con una nueva imagen del producto que da cuenta de la certificación obtenida. La botella ostenta ahora un collarín descriptivo con información sobre la huella de carbono, una cápsula de color verde y una nueva contraetiqueta en la que consta la certificación emitida por el "Carbon Trust Certification" del Reino Unido, en base al código internacional "Code of Good Practice for Green house Gas Emissions and Reduction Claims".

Para la bodega, la certificación es un nuevo punto de partida en el camino de minimizar el impacto de su actividad sobre el medio ambiente: "Si bien se puede certificar solamente que uno ha medido su huella, en el caso de Portillo Malbec la certificación que obtuvimos implica que medimos nuestra huella y que nos comprometimos a reducir las emisiones a través de acciones que tienden a mitigarlas. Como ejemplo de acciones que estamos tomando podemos citar la reducción del peso de la botella de 580gr a 510gr usando una botella Eco-Friendly", comentó Arena.

Además, agregó: "En cuanto al manejo del viñedo parte de nuestra cultura organizacional ya incluía la máxima conservación y administración del agua a través del riego por goteo en 100% de los viñedos, la utilización de la flora nativa como cultivos de cobertura, y el manejo de la vegetación con técnicas vitivinícolas y agrícolas sustentables, con el objetivo de alcanzar un equilibrio natural en el ecosistema, evitar el uso de pesticidas y utilizar herbicidas sólo cuando es absolutamente necesario"-

Este tipo de certificaciones son, en principio, un buen argumento a la hora de posicionar los vinos argentinos en mercados como los Europeos, Australianos y norteamericanos, en los que existe un consumidor cada vez más consciente y comprometido con la ecología. "En algunos mercados externos existe una mayor conciencia sobre el medioambiente y este tipo de certificaciones pueden llegar a ser una diferenciación (temporal). En cuanto al mercado interno creemos que contribuye a la concientización sobre el cuidado del medioambiente y que cada día vemos más en organizaciones líderes en distintos rubros", concluyó Arena.

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

ACTUALIDADComienza campaña anual de vacunación contra la fiebre aftosa

El Senasa dispone la inoculación de la totalidad de las categorías bovinas y bubalinas donde se aplica la vacuna.

[...]

28/02/2025 16 0

ACTUALIDADLa aftosa porcina que el SENASA aún no se decide a erradicar

En Argentina, la Enfermedad de Aujeszky (EA) se encuentra de manera endémica y afecta a la producción porcina, pero al igual que la aftosa en los bovinos, es completamente inofensiva para el consumo humano y se soluciona de la misma manera.

[...]

28/02/2025 16 0

ACTUALIDADLas cuatro cadenas piden la licitación de la hidrovía

Las cuatro cadenas que nuclean a los productores y la industria de los principales granos que se cultivan en el país –reclamaron la “pronta licitación del dragado y balizamiento de la hidrovía”.

[...]

28/02/2025 16 0

ACTUALIDADEl aporte del campo entrerriano en la producción avícola

La Bolsa de Cereales de Entre Ríos (BolsaCER) junto a la Facultad de Ciencias Económicas de la Universidad Nacional de Entre Ríos (UNER) analizaron el impacto del consumo de maíz y soja en la producción de pollos parrilleros en la provincia.

[...]

28/02/2025 16 0

ECONOMIASREGIONALESCerezas finalizan temporada con producción y saldos récord

Según la Cámara Argentina de Productores de Cerezas Integrados la temporada ha sido muy buena en cuanto a lo productivo. “Hemos tenido producción y saldos exportables récord”.

[...]

28/02/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057