Presenta los estudios de Maíz y sector foresto-industrial

El Foro de Entidades Empresarias de la Región Centro concretó un nuevo paso, en la tarde del jueves se puso en valor los estudios realizados sobre dos cadenas clave del esquema productivo provincial: maíz y foresto-industrial.

03/08/2012 | Región Centro

Con la presencia de Directivos de la Bolsa de Cereales de Entre Ríos, autoridades provinciales de las tres provincias que integran la Región Centro y representantes de entidades empresarias, se realizó la presentación de los trabajos en el salón Auditorio de nuestra sede. Los mismos se realizaron en el marco del convenio firmado con los gobernadores de las provincias de la Región Centro y el Consejo Federal de Inversiones (CFI), quien financió los estudios.
En la presentación de las conclusiones de ambos estudios, el Presidente de Bolsa de Cereales de Entre Ríos Sr. Federico Solari expresó: “En Octubre de 2008, en la VI Reunión Institucional de la Región Centro, se firmaron los convenios de colaboración para el Desarrollo, Fortalecimiento y Modernización de las Cadenas de Valor de la Región Centro. Uno de ellos, a propuesta de la Bolsa de Cereales de Entre Ríos, estando a cargo El Foro de Entidades Empresarias de Entre Ríos, es el Estudio de la Cadena de Valor del Maíz”.
“Qué significa para nuestra provincia la Cadena de Valor del Maíz, es un eslabón de gran importancia en el sistema Productivo y de Agregado de Valor que dicha cadena genera. En lo Productivo, porque necesitamos que el Maíz sea Rentable, para que genere en el sector una producción sustentable en el tiempo, acompañando una rotación agrícola que nos aporta un volumen importante de rastrojo, vital para la recuperación y conservación de nuestros suelos, sin dejar de lado la creciente demanda en el Mundo de éste producto, como Materia Prima y sus Derivados” expresó Solari.
A su vez, expresó: “En cuanto al Agregado de Valor, su derrame genera múltiples variables de aprovechamiento, con una diversidad de actores que intervienen y siempre aportando más Mano de Obra”. Entre los actores, mencionó al sector porcino y “la avicultura, que crece y mucho. Se estima que la Industria Avícola tiene previsto producir 2.000.000 toneladas de pollos, de los cuales Entre Ríos participa con más del 50%. Para producir un pollo (de 2,700 Kgs promedio), se necesitan 1 kilogramo de maíz en la ración, lo que nos dice que nuestra provincia demanda 1.000.000 tn de maíz para ésta Cadena de Producción”.
“Entre Ríos necesita producir 3.500.000.- de Tn de Maíz para abastecer nuestro consumo interno y tambien la demanda fuera de la Provincia” remarcó Solari.
Seguidamente fue el lugar del Sr. Ministro de Producción del Gobierno de Entre Ríos Cdr. Roberto Schunk, el Presidente de Ente de la Región Centro Cdr. José Gómez y del representante del Foro de Entidades Empresarias de la Región Centro Sr. Gabriel Bourdin.
El Cdr. Schunk remarcó: “Estas dos cadenas de valor son claves en la provincia y asumimos el compromiso todos los que participamos, de estar a altura de las circunstancias en el vértice del triángulo que es la participación tan necesaria del estado para que estas cadenas se fortalezcan y sea una cadena que incluya a todos los productores sin discriminar que sean pequeños, medianos o grandes”.

Maíz, valor clave para Entre Ríos
El Director Ejecutivo de la Asociación Maíz y Sorgo MAIZAR, Martín Fraguío, presentó el “Estudio para el desarrollo, fortalecimiento y modernización de la Cadena de Valor del Maíz en la Región Centro de la República Argentina”. Seguidamente hablaron la Ing. Agr. Roxana Balhorst y el Cdr. Guillermo Ríos.
Fraguío expresó: “Tratamos de mostrar la relevancia que tiene en las tres provincias las cadenas de valor y sus actores”. Y agregó: “A todos esos actores de la cadena de valor le hicimos una encuesta donde sacamos conclusiones sobre cómo ven esos actores el futuro”.
“La idea es que este trabajo sirva como base para trabajos de planificación estratégica o de proyección hacia el futuro. Cuando uno mira el potencial de un cultivo, es interesante mirarlo desde el punto de vista de qué está pasando en el mundo y hoy vamos a mostrar que el maíz es el grano que viene aumentando más su consumo año tras año, en los últimos seis o siete años, incluso superando a la soja en el aumento del consumo por año. A su vez es el grano que más se consume en volumen en el mundo” indicó el Director Ejecutivo de MAIZAR.
Finalmente, Fraguío manifestó: “Vamos a proponer que los distintos actores se involucren más en el tema de la estrategia, porque es la palabra clave para entender lo que está pasando en el mundo, planificar cómo aprovechar esta oportunidad y cómo defendernos de las amenazas y llevarlo a acciones concretas: producir más, generar mercados, empleo, inversiones”.
Este estudio, que tuvo como objetivo obtener información relevante acerca de la realidad socio-económica de cada sector que integra el eslabonamiento productivo del maíz, describe y analiza las características generales actuales de toda la cadena del maíz en el marco internacional, nacional y regional. El documento propone herramientas y acciones para avanzar a corto, mediano y largo plazo en la conformación de un Plan Estratégico Regional para consolidar la cadena de valor del Maíz.
Del análisis de la información relevada surge, en primer lugar, que el sistema productivo agropecuario argentino requiere una rápida evolución hacia la sustentabilidad con un fuerte compromiso social empresarial que priorice la conservación de la capacidad productiva de los suelos, la gestión ambiental, el aumento de la producción, la calidad de los productos y el agregado de valor a los granos en origen para favorecer el desarrollo territorial con equidad.
En este sentido, la decisión de realizar un PLAN ESTRATÉGICO a fin de sustentar el desarrollo productivo Regional, es uno de los principales objetivos dentro del sector maicero. Sin embargo, esta medida se topa con una dificultad: la falta de flujos estadísticos, sistematizaciones y actualizaciones de información, que impiden conocer las características más relevantes de la estructura productiva. Este déficit estadístico no permite identificar las principales fortalezas y debilidades de la región en relación al mercado nacional e internacional. Información base para el impulso de un esquema productivo de las características pretendidas.
Las estadísticas no son homogéneas, ni fiables, ni centralizadas y la información que se utiliza tanto en el ámbito público como privado suele ser de fuentes muy heterogéneas, en su mayoría fuentes secundarias, o son datos inducidos según estimaciones para fines específicos.
El esfuerzo de las encuestas iniciadas con este informe, ha sido una base importante para vislumbrar el estado general de algunos sectores que integran la cadena de valor del maíz, posibilitando a su vez recabar datos directos acerca de la voluntad de los diferentes actores de participar en un esfuerzo colectivo de construir un Plan Estratégico.
En segundo lugar, para identificar las oportunidades, aprovecharlas y compartir los beneficios se hace necesario crear esta Cadena que genere equilibrios territoriales e innovaciones. En este sentido, podemos finalizar este estudio apuntando a desarrollar las siguientes áreas temáticas: El mercado, la cadena de valor, los actores y el plan estratégico como opción de participación y crecimiento.

Diagnóstico de la realidad foresto industrial
Por último, fue el turno del “Estudio de la Cadena de Valor Foresto-Industrial” con la presentación del Ing. Javier Mestres, el Ing. Martín Sánchez Acosta, el Cdr. Jorge Bussón y el Ing. Reynaldo Piattoni.
El gerente de IMFER, Industriales Madereros, y Forestales de Entre Ríos y Sur de Corrientes, Ing. Javier Mestres indicó: “Nos encontramos con que tenemos todo para avanzar en el uso de nuestras maderas, sobre todo de bosque cultivados, que es la madera que más abunda en la zona centro, siendo Entre Ríos la que mayor tiene potencial y mayor cantidad de hectáreas plantadas con eucaliptos y pinos”.
Surge del estudio que el “uso de madera de bosques implantados predomina y va a predominar sobre el uso de la madera de bosque nativos, ya queda poca madera y cada vez más lejos, más difícil de obtener, cada vez más cara y además desde el punto de vista ambiental” manifestó Mestres.
“Están dadas todas las condiciones para que esto siga para adelante tratando de estudiar fortalezas y debilidades. La articulación con el gobierno es absolutamente necesaria, no se puede trabajar en forma aislada, por lo que depende, no sólo del gobierno, sino del sector que esa articulación sea efectiva y permanente” expresó Mestres.
Este estudio se dividió en dos partes. Una primera de caracterización nacional y regional de la cadena de valor de la foresto industria y una segunda, donde se analizan y se hacen propuestas para tres eslabones: muebles, construcciones y remanufacturas, de la cadena de valor foresto industrial de la región centro.
El Foro de Entidades Empresarias de la Región Centro es la herramienta institucional que los sectores empresarios de las provincias de Córdoba, Santa Fe y Entre Ríos han constituido para participar en el proceso de integración de la Región Centro en la Republica Argentina.

Fuente: Prensa Bolsa de Cereales de Entre Ríos

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

CLIMA¿Más lluvias para la región pampeana?

Con las lluvias del fin de semana, el centro sudeste bonaerense, se ha garantizado el agua para el cierre de la fina y un comienzo de la gruesa sin limitantes hídricas.

[...]

19/11/2024 16 0

GANADERIANuevo punto comercial en Pueblo Brugo

La Cooperativa La Ganadera de Gral. Ramírez ltda. celebró la inauguración de su nuevo salón comercial en Pueblo Brugo, con un importante acompañamiento de asociados. Los detalles de la mano de Miguel Andreoli, Responsable de los Centros Operativos de la entidad cooperativa en Brugo y Hasenkamp. 

[...]

20/11/2024 16 0

ACTUALIDADSeñales alentadoras para la lechería argentina

La lechería argentina presenta un panorama auspicioso ante factores internacionales, regionales y locales. Escucha la visión de Jorge Olmedo, productor en la localidad bonaerense de Castelli y referente lechero de los grupos CREA. 

[...]

22/11/2024 16 0

AGRICULTURAAustral INTA, la leguminosa perenne registrada en el INASE

Una leguminosa perenne que se destaca por su tolerancia a condiciones de sequía y resistencia al frío.

[...]

21/11/2024 16 0

ACTUALIDADEl RENATRE sube a $200.000 las prestaciones por desempleo

El RENATRE aumentará a partir del 1° de diciembre las prestaciones por desempleo alcanzando el monto máximo a $200.000 y el monto mínimo a $100.000.

[...]

19/11/2024 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057