Las exportaciones de carne crecieron 23% en agosto
Según datos del Consorcio ABC, las exportaciones de carne vacuna crecieron un 23,1% en agosto, al colocarse en el exterior 69.800 toneladas de carne vacuna.
Según datos del Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas ABC, durante ese mes se exportaron 69.800 toneladas, generando ingresos por 265 millones de dólares.
Las exportaciones de carne vacuna crecieron un 23,1% en agosto, al colocarse en el exterior 69.800 toneladas de carne vacuna y una facturación que alcanzó a los 265 M de dólares, con respecto a julio de 2024, según datos del Consorcio ABC.
Por su parte, el informe del IERAL (Fundación Mediterránea), Según datos del Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas ABC, durante ese mes se exportaron 69.800 toneladas, generando ingresos por 265 millones de dólares.
El crecimiento de las exportaciones cárnicas, en parte fueron impulsadas por los envíos a Chile, Europa y México.
Según datos del Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas ABC, durante ese mes se exportaron 69.800 toneladas, generando ingresos por 265 millones de dólares.
En comparación con julio de 2024, el volumen exportado creció un 23,1%, mientras que la facturación aumentó un 15,9%. Si se compara con el mismo mes del año pasado, el incremento en volumen fue de un 4,3% y en ingresos en dólares del 2,7%.
Ocho meses
El acumulado de los primeros ocho meses del año muestra un panorama sólido, con más de 500 mil toneladas de carne refrigerada y congelada vendidas al exterior, lo que representó un crecimiento del 8,2% en volumen.
Sin embargo, la facturación alcanzó los 1916,6 millones de dólares, un 1,2% menos que en el mismo periodo de 2023, reflejando una leve caída en los ingresos, algo trasladable al mercado interno argentino.
Uno de los factores clave en la recuperación de agosto fue el repunte de las exportaciones a Chile. La entidad presidida por Mario Ravettino destacó que se registró un crecimiento del 17,6% en las ventas de carne enfriada sin hueso hacia ese país en comparación con julio.
En total, se exportaron 2572 toneladas, marcando un incremento del 74,1% respecto a las 1500 toneladas enviadas en el mismo mes de 2023. “Es el mayor volumen mensual despachado a Chile desde febrero de 2022”, señaló Ravettino, subrayando la importancia de este mercado para la carne argentina.
El mercado de Europa en alza
El mercado europeo también mostró cifras favorables en agosto. Los embarques de carne refrigerada sin hueso hacia este destino crecieron un 27,2% entre julio y agosto.
Este aumento se debió, en parte, al inicio del ciclo 2024/25 de la Cuota Hilton y a la reanudación de la faena de novillos bajo el rito Kosher (un sacrificio religioso del animal donde el rabino es quien lo sacrifica), así como a los despachos correspondientes al cuarto trimestre de la cuota 481.
Las exportación de carne certificada Kosher a Israel se mantuvo estable en agosto, con 1700 toneladas de carne enfriada y 3000 toneladas de carne congelada exportadas.
El valor promedio por tonelada fue de 6221 dólares para la carne enfriada y 6262 dólares para la carne congelada.
En total, las exportaciones de carne a Europa alcanzaron las 4500 toneladas, consolidando a este mercado como el segundo destino más importante para la carne argentina en agosto, solo por detrás de China, que recibió 35.000 toneladas de cortes congelados.
Estados Unidos continúa consolidándose como un destino clave, con 3000 toneladas exportadas en agosto, acumulando 23.900 toneladas en los primeros ocho meses del año, lo que significó un crecimiento del 44,6% en comparación con el mismo periodo de 2023.
Por su parte, México, que abrió su mercado a la carne argentina en el segundo trimestre de 2023, ha mostrado un crecimiento constante en los últimos meses.
En agosto, se exportaron 435 toneladas de carne enfriada y 586 toneladas de carne congelada, con valores promedio de 5000 y 4000 dólares por tonelada, respectivamente.
En lo que va del año, las ventas a este país sumaron 5500 toneladas, generando ingresos por 28 millones de dólares
En el octavo mes del año, las exportaciones con destino a China alcanzaron las 35.000 toneladas, un nivel que ha oscilado entre las 25.000 y 30.000 toneladas mensuales en el trimestre mayo-julio.
Este repunte en las exportaciones de carne vacuna evidencia la fortaleza del sector frente a la demanda internacional, impulsada por mercados clave como Chile, Europa, México y China, que continúan posicionando a la carne argentina en un lugar destacado en el comercio global.