Más del 50% de zona núcleo bajo estado hídrico seco
Así lo definió el informe de la Oficina de Riesgo Agropecuario; queda en evidencia la magnitud de la sequía.
La zona núcleo está en una situación crítica por la sequía. El informe de la Oficina de Riesgo Agropecuario (ORA) señaló que más del 50 % está en un estado hídrico seco.
Este relevamiento expone la magnitud de la sequía. El relevamiento satelital arrojó un panorama desolador.
Este estudio refleja el estado hídrico promedio de los 16 días consignados en los mapas y su comparación con la situación normal. Del relevamiento se desprende que son muy escasos los puntos bajo la categoría húmedo o muy húmedo.
Sin embargo, la región Pampeana Sur es la que mayor porcentaje de píxeles tiene en categoría media. De todas maneras, las tres zonas que se utilizan como división de la zona productiva están bajo una mayoría de lotes en la categoría seco.
En las regiones Pampeana Norte y Pampeana Sur, el área seca supera levemente el 50%. “Las condiciones más extremas se dan en la región Pampeana Norte, donde se suma además un 33% de área en categoría muy seco”, señaló la ORA.
“En la anomalía del índice queda más en evidencia la magnitud de la sequía de la zona núcleo pampeana en el periodo analizado”, destacó el organismo. Al mismo tiempo, en el Delta del Paraná, el sudoeste de Corrientes y la zona de los Esteros del Iberá, está parcialmente cubierta por la máscara de agua permanente.
En el caso de La Pampa y el sudoeste de Buenos Aires, la clasificación del índice resulta normal. La ORA explicó que el TVI indique que las condiciones hídricas son secas o muy secas, esta situación no se aparta demasiado de lo normal para la época en esta área.
Índice TVDI
El organismo destacó que el índice toma valores entre 0 y 1, donde 0 indica máxima humedad y 1 determina máxima sequedad.
En las imágenes se colorean sólo los valores extremos de TVDI, según la siguiente clasificación: Muy húmedo (TVDI entre 0 y 0,1), Húmedo (TVDI entre 0,1 y 0,2), Seco (TVDI entre 0,6 y 0,8) y Muy seco (TVDI entre 0,8 y 1).
Fuente: Agrofy News