Maíz, un cultivo en auge que suma divisas y valor agregado

La producción del cereal en Argentina creció 120 por ciento en el quinquenio 2017/2021 y hoy explica un 3,6 por ciento del PBI argentino.

14/07/2022 | AGROINDUSTRIA

Hace pocas semanas se realizó el Congreso de MAIZAR, la Asociación Argentina del Maíz y Sorgo argentinos, con un titulo que resume su impacto tanto en la economía como en la vida diaria: El maíz siempre está. Es así, ya que está presente en centenares de productos renovables y sustentables que reemplazan cada vez más a los de la química tradicional o la petroquímica. Van desde el dentífrico, las bebidas gaseosas, las proteínas animales sean carnes, leche o huevos, en el tanque de los autos nafteros el 12% es etanol (mitad de maíz, mitad de caña de azúcar), está en el alcohol sanitizante y en gel, artículos de higiene personal y cosmética, está en los bioplásticos, suelas de zapatillas, neumáticos, tintas, y telas como la del impecable traje que lució el Presidente de la entidad, Pedro Vigneau.

Este en su discurso inaugural destacó la necesidad de tender la mano a todos construir puentes que permitan generar diálogos y consensos, también que: La cadena se sustenta en los tres pilares del Desarrollo Sostenible: el social, el ambiental y el económico. En cuanto al social … nuestra cadena maicera genera unos 730.000 puestos de trabajo, incluso, … exportando tres cuartas partes de la producción como grano. ¿Se imaginan cuántos más empleos podrían generarse si se industrializara más en el país? …En cuanto a lo ambiental, la cadena se vale del sistema productivo en siembra directa, que preserva los suelos … Respecto de lo económico, el complejo maicero aportaría este año al país un valor agregado récord,…

También destacó el papel del sorgo, cultivo que a veces soslayamos en los discursos, que está llevando a cabo un excelente trabajo. Gracias a la gran demanda china, hoy tiene un muy buen precio internacional… Tenemos una producción sumamente eficiente, con una de las menores huellas ambientales del mundo: lo demostró nuestro bioetanol de maíz, que tiene una huella 72% menor que la de la nafta europea, y existen otros trabajos en el mismo camino, como el que presentó recientemente el Centro de Empresas Procesadoras Avícolas (CEPA). Cada vez más lo ambiental se vuelve una licencia para operar, y trabajamos para demostrar que cumplimos con creces.

Victor Accastelo, el presidente del congreso, expresó que el maíz es el producto estrella de la bioeconomía global, el maíz es imprescindible para una agricultura sostenible, y siempre está. El bioetanol de maíz es parte de una matriz energética más limpia, y en la electromovilidad del futuro este es una opción muy válida también para los aviones. Argentina por su menor huella ambiental es de los pocos países que puede exportarlor a la UE.

En el panel que coordiné, Gabriel Delgado puso el foco en el protagonismo del maíz como fuente de generación de divisas y de desarrollo. “Desde 1970, la Argentina es el país con más períodos de recesión luego del Congo, y entre otras razones es por la falta de dólares. No tenemos muchos sectores de donde nutrirnos de dólares; la forma de emitir dólares es exportando. El caso del maíz es emblemático, por los efectos que podría tener sobre la economía”.

A su turno Gustavo Grobocopatel ve un campo diferente dentro de pocos años donde “Habrá más robotización, campos sin tractores, máquinas que no van a funcionar por tracción y equipos para inyectar semillas e insumos al suelo”, describió, además de la irrupción cada vez mayor de un modelo que utilizará productos biológicos para controlar malezas e insectos. Para dentro de diez años proyecta una agricultura “más agroecológica”.

Esa convergencia tecnológica se combina, además, con una logística más eficiente, con una “uberización” del transporte y la consolidación de las fintech como proveedoras de servicios financieros para el sector. “La inteligencia artificial va a cambiar la forma de vinculación en la cadena de valor, con las particularidades de cada eslabón, ayudados por la digitalización”, aseguró. Los productos también serán centro de la innovación. La carne artificial será uno de ellos, y pronosticó que el maíz ahí también tiene su lugar. “La sociedad no está preparada para esa transformación, y menos el Estado, que está pensando más en lo político y en las elecciones que en transformar la vida de las personas”, advirtió.

En esa línea, convocó a una mayor participación del sector privado y de las instituciones. “Dejar en manos de los políticos esta transformación será dificultoso; los emprendedores vamos a tener que involucrarnos”. Opinó que las organizaciones de cadenas productivas van a tener que liderar este cambio desde lo institucional: “La esperanza es la clave que nos mueve y el rol de Maizar es trascendental, no solo como difusor de las tecnologías, sino también desde su lugar en la sociedad para acompañar los desafíos que se vienen”.

Por su parte, Joaquín De Grazia de Granja Tres Arroyos, la segunda empresa mayor consumidora de maíz argentino destacó el rol que tuvo, tiene y tendrá el maíz en la generación de proteína animal, y próximamente también artificial. “Mi papá llegó en 1935 desde Italia y comenzó con su hermano…. a vender pollos con un carro. Así comenzamos”, Hoy la compañía da trabajo a 6.500 personas (una de las 50 que mayor mano de obra generan en el país) y faena 750.000 pollos por día. “La generosidad del país y el rol que tuvieron en mi formación las escuelas públicas hicieron que pudiera recibirme de contador público y desarrollar la empresa”, sostuvo De Grazia. Y destacó el efecto multiplicador que tiene el pollo como fuente de desarrollo: “Un ave de pedigree, a lo largo de tres años y tres meses, hace que se produzcan 11 millones de kilos de pollo. El pollo brinda la oportunidad de tener resultados en plazos cortos”, remarcó.

Según datos presentados la producción de maíz en Argentina creció 120% en el quinquenio 2017/2021 (luego de sacarse las retenciones, repuestas parcialmente poco después), aumentando el 73% el área sembrada (rotando mejor con la soja) y una mejora en la productividad del 14%. En ese quinquenio, comparado con el anterior pasó del 14 al 21% de todas las exportaciones agroindustriales.

De esta manera, el complejo maicero se transformó en el segundo más importante, solo por detrás de la soja: en 2021 trajo al país U$S 9.295 millones, un 12% del total exportado por la Argentina. También se resaltó que el maíz incrementó su Producto Bruto un 145% en los últimos años, hasta alcanzar un récord proyectado para la cosecha que está terminando de U$S 20.397 millones, unos U$S 2.500 millones por encima del ciclo 2020/21, que ya había sido el mejor de la historia en términos de generación de valor. El maíz explica así un 3,6% del PBI argentino.

El legado al mundo que las comunidades originarias de América hicieron, al mejorar una planta que hoy es irreconocible como antepasado, es de una magnitud gigantesca ya que sin él no se entendería mucho de la bioeconomía global. Lo mejor es que además de estar, seguirá estando en nuestras mesas, botiquín, neceser, tanque de combustible, ropero y en casi todo lo que hagamos.

Fuente: Clarín Rural

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

CLIMA¿Más lluvias para la región pampeana?

Con las lluvias del fin de semana, el centro sudeste bonaerense, se ha garantizado el agua para el cierre de la fina y un comienzo de la gruesa sin limitantes hídricas.

[...]

19/11/2024 16 0

ACTUALIDADAbren mercado de Namibia para exportación de equinos en pie

El Senasa acordó con el servicio oficial del país africano, el Certificado Veterinario Internacional para acompañar estos envíos.

[...]

19/11/2024 16 0

ACTUALIDADEl RENATRE sube a $200.000 las prestaciones por desempleo

El RENATRE aumentará a partir del 1° de diciembre las prestaciones por desempleo alcanzando el monto máximo a $200.000 y el monto mínimo a $100.000.

[...]

19/11/2024 16 0

ACTUALIDADDerogan 43 normas que le permitían al Estado fijar precios

Las normas eliminadas abarcaban controles en la carne vacuna, en alimentos lácteos, en comercios y grandes supermercados.

[...]

19/11/2024 16 0

ACTUALIDADAvanza el proyecto de ley para controlar jabalíes y ciervos

Analizan el proyecto que busca declarar como plagas a tres especies exóticas invasoras en nuestro territorio provincial. 

[...]

19/11/2024 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057