El área sembrada con sorgo fue de 120.000 ha
En Entre Ríos, el avance en la cosecha del sorgo granífero es del 26 %, el cual abarcó 70.700 ha, según reportó el SIBER.
El Sistema de Información de Bolsa de Cereales de Entre Ríos (SIBER) indicó que los colaboradores informan que, las labores progresan lentamente, ya que en general los productores están a la espera de que disminuya la humedad del grano.
Además, el SIBER emitió el reporte que da cuenta sobre la evolución de la superficie sembrada con sorgo en suelo entrerriano en la presente campaña. En la provincia, el área destinada a la siembra de sorgo en el ciclo 2021/22 fue de 120.000 ha y experimentó una caída del 14 % (19.000 ha).
Dentro de las causas por las cuales se generó la reducción de la superficie destinada al cereal se destacan:
- Menor margen bruto del sorgo versus maíz
- La aparición del pulgón amarillo el año pasado generó importantes pérdidas de rendimiento y el incremento del costo debido a la aplicaciones de insecticidas
- Inconvenientes en la producción de semillas a raíz de la sequía severa del ciclo 2020/21
Otro dato interesante que se desprende del informe especial es que los departamentos con mayor superficie sembrada con sorgo fueron: Nogoyá, Paraná y Villaguay que abarcaron el 36 % (43.500 ha) del total.
También, el SIBER indicó que el sorgo destinado al consumo se ha incrementado en el transcurso de la última década. El promedio cultivado con sorgo para consumo entre los ciclos 2012/13 al 2016/17 se ubicó en 21.840 ha, mientras que en el último lustro el valor ascendió a 29.650 ha, lo cual representa un incremento del 35 %.
El informe aclara que la menor proporción registrada en el ciclo 2020/21 se debió a que gran parte del sorgo doble propósito se cosechó como grano comercial debido al atractivo precio que ostentaba, mientras que en el ciclo 2021/22 la necesidad de generar reservas forrajeras tuvo un efecto contrario. En el ciclo 2021/22 el sorgo tipo granífero abarcó 70.700 ha, mientras que el destinado a consumo fue de 49.300 ha.