Aumentan valores de yerba mate a productores

Los distintos sectores de la cadena productiva de la yerba mate acordaron ayer un valor de $ 2,10 para el kilo de hoja verde.

12/09/2012 |

Los distintos sectores de la cadena productiva de la yerba mate acordaron ayer un valor de $ 2,10 para el kilo de hoja verde, pero no hubo acuerdo para la materia prima semielaborada, cuyo precio será definido por el Ministerio de Agricultura de la Nación.

El monto establecido para la hoja verde fija una suba de $ 0,40 "que equivale a un 23,5%", lo que podría provocar un "efecto dominó" e impactar en el valor de venta al público, si bien el precio de este producto se encuentra regulado.

El precio para la hoja verde de yerba fue acordado ayer en una reunión en el Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM), luego de sucesivas sesiones que se realizaron en los últimos días, y regirá para la cosecha que se extenderá desde el 1º de octubre próximo al 31 de marzo del año próximo.

Pero no hubo acuerdo para para establecer el precio de la yerba "canchada" o semielaborada, ya que los molineros mantuvieron una postura inflexible en torno a los $ 8,04, mientras los demás sectores propusieron un importe de $ 8,20 para el kilo. Así, deberá intervenir el Ministerio de Agricultura de la Nación para fijar, a través un laudo, ese precio, tal como establecen los estatutos del INYM en caso de falta de consenso entre los actores de la cadena.

En forma extraoficial, fuentes del sector de la producción revelaron a DyN que, al analizarse el valor para la hoja verde, el acuerdo fue firmado solamente por los representantes presentes, ya que los delegados de los secaderos no asistieron.

 

 On24

 

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

GANADERIANuevo punto comercial en Pueblo Brugo

La Cooperativa La Ganadera de Gral. Ramírez ltda. celebró la inauguración de su nuevo salón comercial en Pueblo Brugo, con un importante acompañamiento de asociados. Los detalles de la mano de Miguel Andreoli, Responsable de los Centros Operativos de la entidad cooperativa en Brugo y Hasenkamp. 

[...]

20/11/2024 16 0

ACTUALIDADSeñales alentadoras para la lechería argentina

La lechería argentina presenta un panorama auspicioso ante factores internacionales, regionales y locales. Escucha la visión de Jorge Olmedo, productor en la localidad bonaerense de Castelli y referente lechero de los grupos CREA. 

[...]

22/11/2024 16 0

CLIMA¿Más lluvias para la región pampeana?

Con las lluvias del fin de semana, el centro sudeste bonaerense, se ha garantizado el agua para el cierre de la fina y un comienzo de la gruesa sin limitantes hídricas.

[...]

19/11/2024 16 0

AGRICULTURAAustral INTA, la leguminosa perenne registrada en el INASE

Una leguminosa perenne que se destaca por su tolerancia a condiciones de sequía y resistencia al frío.

[...]

21/11/2024 16 0

ACTUALIDADAbren mercado de Namibia para exportación de equinos en pie

El Senasa acordó con el servicio oficial del país africano, el Certificado Veterinario Internacional para acompañar estos envíos.

[...]

19/11/2024 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057