Productores retienen trigo a la espera de mejores precios

La mayor parte de los productores retienen el cereal a la espera de precios más cercanos a la capacidad de pago de la demanda.

29/01/2016 | Según cifras oficiales

La mayor parte de los empresarios agrícolas decidieron aguantar el trigo para intentar venderlo cuando el valor interno del cereal se equipare con la capacidad de pago de la demanda. Y hacer “caja” con la cebada, maíz o soja (según la zona y situación de cada productor).

Al 20 de enero pasado, según los últimos datos oficiales publicados, los productores vendieron a empresas exportadoras 1,93 millones de toneladas de trigo 2015/16. Se trata de un volumen equivalente al 18,8% de la cosecha estimada. En la misma fecha del año pasado ya habían comercializado 4,40 millones del cereal (37,5% de la producción 2014/15).

La venta a molinos harineros, siempre según datos oficiales, también viene flojísima: apenas 708.400 toneladas al 13 de enero pasado versus 1,46 millones de toneladas en la misma fecha de 2015.

Una porción minoritaria de lo que se vendió hasta ahora de trigo 2015/16 corresponde a partidas de alta calidad colocadas a precios elevados. Pero la mayor parte es producto de ventas forzosas realizadas por chacareros ahogados logística o financieramente.

TRIGO DISPONIBLE MATBA BUENOS AIRES

Ayer jueves el valor de cierre del trigo disponible Matba Buenos Aires (condición cámara) fue de 1940 $/tonelada versus un FAS teórico calculado por el Ministerio de Agroindustria de 2407 $/tonelada.

Los valores FAS del cereal podrían comenzar a recuperarse a partir de marzo o abril próximo, cuando los molinos brasileños, luego de haber consumido la mayor parte de la producción local del cereal, deban empezar a importar el producto proveniente de las otras naciones del Mercosur.

El informe semanal de evolución de cultivos difundido hoy por la Bolsa de Cereales de Buenos Aires dio por finalizada la cosecha argentina de trigo 2015/16 con 10,30 millones de toneladas versus 11,75 millones en 2014/15.

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

ACTUALIDADLa reforma laboral nos puede llegar a dar alguna solución

El presidente de la Asociación de Citricultores de Santa Ana, Mario Toler, abordó la necesidad de avanzar en una reforma laboral que beneficie tanto a empleadores como a trabajadores.

[...]

17/12/2025 16 0

CLIMAInicia el verano con buen clima, pero no exento de riesgos

Un informe de la Bolsa de Cereales de Buenos Aires proyecta las condiciones del clima que continuarán en los próximos meses, con un escenario que seguirá oscilando entre La Niña y la neutralidad.

[...]

17/12/2025 16 0

ACTUALIDADPautas para reducir el riesgo de mezclas en la cosecha

Especialistas del INTA destacan la importancia de prevenir que distintos cultivos se mezclen -de manera involuntaria- durante la cosecha, el transporte o en el almacenamiento.

[...]

17/12/2025 16 0

ACTUALIDADEl peso de los impuestos en el agro continúa siendo alto

Bajaron las retenciones, pero el peso de los impuestos sigue siendo alto: representan el 56,3% de la renta agrícola. Mayor previsibilidad de cara a la cosecha: ¿qué se puede esperar para 2026?

[...]

19/12/2025 16 0

GANADERIANovillo Mercosur: leve recorte de precios en la Argentina

Al menos una docena de frigoríficos parará sus plantas durante las Fiestas ante el alto valor de la hacienda, la más cara de la región. El retroceso fue de dos centavos de dólar.

[...]

19/12/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057