Evalúan trigos más resistentes a la sequía

Los resultados preliminares indican que los trigos transgénicos evaluados registran una mayor tolerancia a condiciones deficitarias de agua, lo que aumenta el rendimiento agronómico, respecto de su similar no transgénico.

07/08/2015 | DESDE EL INTA

Especialistas del INTA desarrollaron un evento transgénico de trigo que, después de ser evaluado en invernáculos de bioseguridad durante tres años, pusieron a prueba en ensayos a campo ubicados en diferentes regiones del país. Los resultados preliminares indican que los trigos transgénicos evaluados registran una mayor tolerancia a condiciones deficitarias de agua, lo que aumenta el rendimiento agronómico, respecto de su similar no transgénico. 

“El desarrollo de este trigo transgénico ofrece a los programas de mejoramiento un germoplasma útil para enfrentar los desafíos que actualmente presenta el cambio climático, sin perder de vista la posibilidad de brindar un adecuado comportamiento en condiciones de cultivo óptimas”, aseguró Dalia Lewi, especialista del Instituto de Genética del INTA y coordinadora de la investigación. 

Lewi destacó la importancia de que una institución pública como el INTA invierta en la generación de trigos transgénicos con estas características y afirmó que, hasta el momento, no existen en el mercado variedades transgénicas de trigo. El proyecto se logró en el marco del programa Nacional de Biotecnología del INTA y contó con la participación de Ailin Beznec, Paula Faccio y Ezequiel Bossio, especialistas del Instituto de Genética. 

La técnica explicó que los trigos transgénicos obtenidos aún no constituyen una variedad, sino eventos en proceso de evaluación. “Se constituirán en variedad cuando logremos atravesar todas las instancias de evaluación que exigen las normativas actuales para este tipo de desarrollos y podamos inscribirla en el Registro de Variedades del Instituto Nacional de Semillas”, observó.

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

CLIMAInicia el verano con buen clima, pero no exento de riesgos

Un informe de la Bolsa de Cereales de Buenos Aires proyecta las condiciones del clima que continuarán en los próximos meses, con un escenario que seguirá oscilando entre La Niña y la neutralidad.

[...]

17/12/2025 16 0

ACTUALIDADLa reforma laboral nos puede llegar a dar alguna solución

El presidente de la Asociación de Citricultores de Santa Ana, Mario Toler, abordó la necesidad de avanzar en una reforma laboral que beneficie tanto a empleadores como a trabajadores.

[...]

17/12/2025 16 0

ACTUALIDADPautas para reducir el riesgo de mezclas en la cosecha

Especialistas del INTA destacan la importancia de prevenir que distintos cultivos se mezclen -de manera involuntaria- durante la cosecha, el transporte o en el almacenamiento.

[...]

17/12/2025 16 0

ACTUALIDADEl peso de los impuestos en el agro continúa siendo alto

Bajaron las retenciones, pero el peso de los impuestos sigue siendo alto: representan el 56,3% de la renta agrícola. Mayor previsibilidad de cara a la cosecha: ¿qué se puede esperar para 2026?

[...]

19/12/2025 16 0

GANADERIANovillo Mercosur: leve recorte de precios en la Argentina

Al menos una docena de frigoríficos parará sus plantas durante las Fiestas ante el alto valor de la hacienda, la más cara de la región. El retroceso fue de dos centavos de dólar.

[...]

19/12/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057