La exportación de maíz daría competitividad a la cadena

En el pulso final de la cosecha 2015, Martín Fraguío destacó que la campaña “será la que tenga los rendimientos más altos por hectárea de la historia argentina”, pero se debería abrir la exportación para darle fluidez a la producción.

18/06/2015 | MAIZ

Para el director ejecutivo de MAIZAR, Martín Fraguío, “la cadena del maíz existe primero por el consumo interno, pero para poder mantener a los sectores abastecidos en forma competitiva es muy importante la exportación, es decir en la medida en que los mercados de exportación de maíz los mantengamos abiertos y que las exportaciones argentinas fluyan, el mercado interno se hace un mercado mucha más estable y con costos competitivos”. 

La realidad es que esta cadena podría generar el ingreso de divisas al país si abriera su exportación. “En el sistema de cuotificación de exportaciones, lamentablemente se transfirió una cantidad muy grande de maíz del año pasado, calculamos entre cuatro a cinco millones de toneladas. A su vez, se viene sumando a una cosecha como la actual, la cual será records en rendimientos por hectárea, quizás no en volumen, pero si será la que tenga los rendimientos más altos por hectárea de la historia argentina. Entonces nos complica” sostuvo el especialista. 

Sobre las causas que hacen que se continúe con este esquema de “cuotificación” de las exportaciones, Fraguío indicó a Campo en Acción que “es una pregunta que todavía nosotros no encontramos una respuesta”. Desde que se implementó este sistema de cupos, la entidad mantuvo numerosas reuniones desde la ex ONCCA pasando por la Secretaria de Comercio de la Nación, con quienes “nunca logramos, como cadena (la entidad está formada por todos los sectores, desde el consumo, exportación y la producción) demostrar que no hay ninguna razón que este sistema beneficie a la cadena de valor, sino que la perjudica. Genera un mercado con picos e inestabilidad, desestimulo a la siembra, a la producción. Pero, finalmente, la respuesta llega a extremos, como el de ahora donde hay acumulación muy grande de maíz , sin un mercado externo , donde el precio al ser también a la baja hace que la Argentina pierda plata. Este maiz que quedo del año 2014/155 si se hubiera exportado en su momento hubiera generado mayor cantidad de divisas”. 

“Con cosechas con sequias, la Argentina fue capaz de exportar entre el 50 y el 75 por ciento del volumen total producido. Somos un país que tiene un resto de producción de maíz que es tan competitiva que siempre hay mucho en nuestro país. El consumo interno, aunque crezca o siga creciendo como lo está haciendo en estos años (desde la avicultura, los cerdos, la carne vacuna, plantas de etanol), el porcentaje que queda para exportación es una monstruosidad” señaló Fraguío. 

Según el especialista, “si la Argentina pudiera exportar esas 20 millones de toneladas hay que pensar que ese monto a los valores FOB de hoy serian aproximadamente entre 3.000 y 4.000 millones de dólares, y solo van embarcados 6 millones de toneladas. Quedarían para exportar aproximadamente 14 millones de toneladas que, según el precio podrían oscilar entre los 2.500 y 3.000 millones de dólares. Es mucho dinero”. 

De la redacción de Campo en Acción

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

AGRICULTURAEl área sembrada con arroz crecería un 8,4%

Dieron a conocer las primeras proyecciones sobre la superficie a implantarse con arroz en la República Argentina en el ciclo 2024/25.

[...]

15/11/2024 16 0

AGRICULTURAAvanza la cosecha de trigo y brassicaceas

En Entre Ríos, la superficie sembrada con brassicaceas en el ciclo 2024/25 fue de 17.300 hectáreas. En tanto, se implantaron 616.300 hectáreas de trigo.

[...]

15/11/2024 16 0

ACTUALIDADEl INTA desarrolló dos nuevos cultivares de soja no OGM

Un equipo de investigación de la Estación Experimental Agropecuaria Paraná del INTA desarrolló INTA Paraná 5100 e INTA Paraná 6301, dos nuevos cultivares convencionales, no OGM.

[...]

14/11/2024 16 0

ACTUALIDADJosé Quintana: Señales alentadoras para la lechería

El analista José "Pepe" Quintana destaca cómo el contexto global y regional impulsa la actividad lechera argentina, con oportunidades de exportación y ventajas competitivas en el mercado interno.

[...]

15/11/2024 16 0

ACTUALIDADSe certificó el primer envío de naranjas hacia Guatemala

El cargamento de 22 toneladas fue fiscalizado por el Senasa. En lo que va del año se exportaron 58 mil toneladas de esa fruta.

[...]

14/11/2024 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057