.: MOMENTO DE CAMPO :.

Exportaciones argentinas de carne: China primer cliente

En los últimos 12 meses China se convirtió por primera vez en el mercado líder del país, tras duplicar los envíos con respecto a igual período del año anterior. Las colocaciones de 2015 a todo destino serán semejantes a las de 2014.

01/06/2015 | Hacienda

Desde noviembre pasado, con la excepción de febrero, China venía siendo el principal comprador de carne argentina. Con los datos de abril, también desplazó a la Unión Europea, a Chile y a Rusia de las primeras posiciones en los últimos doce meses, que ahora pasaron a ocupar los lugares 2° a 4°, respectivamente. 

Esto le da a cierta consistencia a las exportaciones argentinas que entronizaron a China+Hong Kong como principal cliente, al igual que lo que sucede a escala mundial. 

A TODO DESTINO 
En abril se exportaron 17 mil toneladas equivalente carcasa (tec), igual que en marzo y 22% más que en abril de 2014. 

Así, en el primer cuatrimestre del año se acumularon 68 mil tec, 35% más que en el período comparable de 2014. 

Este aumento tan fuerte debe ser puesto en contexto. En el primer cuatrimestre de 2014 se exportó a un penoso ritmo anual de 150 mil tec, equivalente al peor registro de la época de la aftosa de 2001. El acumulado del cuatrimestre a abr’15 arroja un ritmo de 200 mil tec, igual al total de 2014. 

Como creemos que este año no se van a poder superar holgadamente los embarques de la segunda mitad de 2014, que llevaron un nivel equivalente de 240 mil tec por año, desde Valor Carne reiteran pronóstico de 200/220 mil tec para este año calendario a pesar del citado aumento interanual. 

Si se consideran las exportaciones en períodos de doce meses móviles, abril fue el 12° mes consecutivo de aumento. 

Esta curva debe empezar a “plancharse” en los próximos meses. 

Las exportaciones de cuota Hilton, con 1700 ton peso embarque en abril, siguen aferradas a un ritmo anual de 20 mil ton, un tercio menos de la cuota que tiene autorizada la Argentina y que se viene despilfarrando desde 2009-2010. 

En carnes enfriadas no Hilton y congeladas, debe señalarse una caída de Rusia, con respecto a marzo, aumento en China y estabilidad para UE, Chile e Israel. 

En carnes termoprocesadas, abril constituye el tercer mes consecutivo en que se exporta un solo contenedor, en febrero a Holanda, y en marzo y en abril a Paraguay. En cualquier momento habrá que realizarle un homenaje a este renglón de la exportación, que tuvo una gran trascendencia en el pasado y para que el todavía existe capacidad instalada. 

Como nota de color, cabe señalar que, dentro de las 740 ton peso embarque de carne enfriada no Hilton destinadas a la UE en abril, se incluyen los primeros embarques de carne de feedlot de la cuota 481, sin aranceles. 

Fuente: Valor Carne

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

ACTUALIDADMilei anticipó que en julio volverán a subir las retenciones

En enero, el Gobierno había anunciado una baja temporal para soja, maíz y el trigo. Así, la oleaginosa volvería a pagar 33% por sus exportaciones. “Avisen al campo que, si tienen que liquidar, que lo hagan ahora”, dijo el Presidente.

[...]

14/04/2025 16 0

ACTUALIDADSiria sigue siendo el principal destino de la yerba mate

En 2024, los envíos al exterior crecieron un 19,4% interanual y alcanzaron 45.109 toneladas. La demanda interna se redujo un 9,3%.

[...]

11/04/2025 16 0

ACTUALIDADLa industria del bioetanol alcanzó nuevos máximos en 2024

Récord de producción con la recuperación del etanol a base de caña de azúcar y buenos registros del etanol a base de maíz. Argentina convierte en etanol menos del 4% de su cosecha de maíz, frente a más del 13% de Brasil y el 35% de Estados Unidos.

[...]

14/04/2025 16 0

ACTUALIDADNogoyá se prepara para el XXI Expo Provincial de la Leche

La mediterránea ciudad entrerriana se dispone a celebrar como cada año su magna fiesta del mundo lácteo, pretendiendo mostrar la ciudad y su potencial como industria lechera argentina ante los ojos de la provincia y del país.

[...]

14/04/2025 16 0

ACTUALIDADLa producción de uvas creció 31,9% en Argentina

Casi una de cada cuatro hectáreas de vid producidas en Argentina responden a malbec, según datos del Instituto Nacional de Vitivinicultura.

[...]

11/04/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057