Destacan una mejora del sorgo durante la campaña

En los últimos días, la trilla del sorgo registró un significativo progreso en diferentes zonas productivas.

12/05/2015 | Alternativa en la zona núcleo

La alternativa de sembrar sorgo en la zona núcleo cobró fuerza durante este ciclo agrícola gracias a las posibilidades de concretar ventas externas sin mayores contratiempos a mercados del sudeste asiático, asegura un informe publicado por el diario santafecino El Litoral.

“El sorgo en general era un cultivo que se hacía en aquel suelo donde no se podía hacer maíz, y hoy cuenta con un mercado particular como es Japón y el sudeste asiático, y si bien cuenta con una retención del 20 por ciento, no tiene trabas a su exportación que sí hay para el maíz”, explicó Santiago del Solar, directivo de Aacrea.

Con una producción ya recolectada en las chacras de 1,64 millones de toneladas, según la Bolsa de Cereales porteña, hasta hoy se logró recolectar más del 40 por ciento del total de cosecha, con un rinde promedio de 4.910 kilos por hectárea.

En las últimos quince días, la trilla del sorgo registró un significativo progreso, concentrado el grueso de su actividad de cosecha en la provincia de Córdoba, norte bonaerense y sur santafesino.Según la bolsa porteña, la producción de sorgo ronda una proyección de 3,5 millones de toneladas para la campaña 2014-2015, asegura el diario El Litoral de Santa Fe.

La región centro-norte de Córdoba ha cosechado alrededor de 56 mil hectáreas, un 62 por ciento de su superficie apta, al tiempo que el sur cordobés lleva recolectado alrededor del 50 por ciento de la misma. Para ambas regiones se relevaron importantes progresos de trilla en las últimas semanas, lo que permite ajustar rendimientos, que sufrieron un incremento en la zona centro-norte y una reducción en la zona sur de Córdoba.

Los rindes promedio a la fecha para estas regiones son entre 55 y 50 quintales respectivamente. Ya se han iniciado las labores de recolección en Corrientes, donde se han sembrado 22 mil hectáreas y luego de haberse trillado el 45 por ciento de la superficie apta, el rendimiento promedio se acerca a los 3.000 kilos.

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

AGRICULTURAEl área sembrada con arroz crecería un 8,4%

Dieron a conocer las primeras proyecciones sobre la superficie a implantarse con arroz en la República Argentina en el ciclo 2024/25.

[...]

15/11/2024 16 0

AGRICULTURAAvanza la cosecha de trigo y brassicaceas

En Entre Ríos, la superficie sembrada con brassicaceas en el ciclo 2024/25 fue de 17.300 hectáreas. En tanto, se implantaron 616.300 hectáreas de trigo.

[...]

15/11/2024 16 0

ACTUALIDADEl INTA desarrolló dos nuevos cultivares de soja no OGM

Un equipo de investigación de la Estación Experimental Agropecuaria Paraná del INTA desarrolló INTA Paraná 5100 e INTA Paraná 6301, dos nuevos cultivares convencionales, no OGM.

[...]

14/11/2024 16 0

ACTUALIDADJosé Quintana: Señales alentadoras para la lechería

El analista José "Pepe" Quintana destaca cómo el contexto global y regional impulsa la actividad lechera argentina, con oportunidades de exportación y ventajas competitivas en el mercado interno.

[...]

15/11/2024 16 0

ACTUALIDADSe certificó el primer envío de naranjas hacia Guatemala

El cargamento de 22 toneladas fue fiscalizado por el Senasa. En lo que va del año se exportaron 58 mil toneladas de esa fruta.

[...]

14/11/2024 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057