CURSO INTEGRAL DE PRODUCCIÓN PORCINA

07/04/2015 |

Curso no arancelado, destinado a profesionales de las ciencias agropecuarias vinculados a la producción porcina. Inscripción del 16 de febrero al 31 de marzo.

Destinatarios: Profesionales de las ciencias agropecuarias vinculados a la producción porcina.

El curso se desarrollará en dos encuentros presenciales:
-7 al 10 de abril 2015 en el INTA Marcos Juárez
-5 al 8 de mayo 2015 en la Facultad de Ciencias Agrarias UNR - Zavalla

Organiza: INTA Marcos Juárez; Facultad de Ciencias Agrarias (UNR); Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación (MAGyP) y Centro de Información de Actividades Porcinas
CIAP. Financiado por MAGyP a través del Plan Federal de Bicentenario de Ganados y Carnes en el marco del Programa de capacitación y actualización para la producción porcina (CIAP).

Objetivos:
Sensibilizar sobre la importancia de las Buenas Prácticas Ganaderas con enfoque integral para la sostenibilidad de los establecimientos porcinos.
Reforzar los conocimientos técnicos necesarios en el nuevo contexto de la Producción Porcina Nacional.
Adquirir y fortalecer los conocimientos y habilidades necesarias para detectar y abordar las Buenas Prácticas Pecuarias a partir de los Puntos Críticos detectados en los establecimientos.
Incorporar a la gestión como una herramienta fundamental y estratégica para la sostenibilidad de los establecimientos porcinos.

Contenidos temáticos:

Primer Encuentro

Planificación productiva
Instalaciones y manejo medio ambiental
Bienestar animal
Mejoramiento y calidad de carne
Estrategias de extensión

Segundo Encuentro

Manejo integral de la piara
Nutrición y Alimentación
Sanidad
Gestión y planificación económica
Estrategias de Extensión
Plenario de evaluación

Modalidad del curso

El curso se basa en el "aprender haciendo" a través de la reflexión sobre las propias prácticas profesionales de los técnicos y en sus espacios de trabajo.
Será desarrollado bajo la modalidad semipresencial utilizando la plataforma para educación a distancia SIAT (Sistema de Apoyo a la Teleformación) de la UNRC.

A través de la misma, los docentes responsables dispondrán materiales y plantearan estrategias educativas; y los alumnos deberán presentar guías de actividades propuestas por los
docentes para la acreditación del curso.

La instancia presencial se desarrollará en dos encuentros, el primero del 7 al 10 de abril en el INTA Marcos Juárez y el segundo del 5 al 8 de mayo en la Facultad de Ciencias Agrarias en la
localidad de Zavalla (Santa Fe).

Para apoyar los procesos de enseñanza aprendizaje se brindará apoyo permanente a través de tutores.

Cupo: máximo 35 alumnos.

Requisitos:
Profesionales, preferentemente vinculados al Programa Cambio Rural o trabajar en experiencias asociativas de productores.
Contar con un establecimiento porcino, preferentemente de ciclo completo, para desarrollar las prácticas del curso. Sobre el mismo, para el primer encuentro deberá disponer de la
siguiente información: instalaciones generales (aguadas, tinglados, galpones, casa habitación, etc.) y específicas de la actividad, composición y manejo de la piara, manejo de la
alimentación, manejo sanitario, mano de de obra (cantidad y tipo), gestión (manejo de registros y resultados productivos y económicos), manejo de efluentes y comercialización
Fecha de inscripción: a partir del 16 de febrero al 31 de marzo 2015. En una segunda circular informaremos la dirección para recepcionar las inscripciones.
Acreditación y certificación: El curso se evaluará a través de la presentación de un trabajo final que demuestre la apropiación de contenidos y herramientas desarrollados en el curso
aplicado a un sistema de producción porcino real. El curso acredita con 64 horas presenciales. El certificado será expedido por la Facultad de Ciencias Agrarias de la UNR.

 

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

CLIMAClima: Semana con temperaturas en ascenso

La semana continuará con un ciclo marcado de ascenso de temperaturas, con valores que superarán los 35°C en gran parte del país, seguido por lluvias hacia el fin de semana.

[...]

25/11/2025 16 0

ACTUALIDADEntre Ríos exporta naranjas frescas certificadas a Ecuador

El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA) certificó en Entre Ríos el primer envío de naranjas frescas argentinas con destino a Ecuador.

[...]

25/11/2025 16 0

ACTUALIDADEl IPCVA realiza una nueva jornada a campo en Tres Arroyos

Será el miércoles 26 de noviembre en el establecimiento La María Luisa organizado por el IPCVA y la participación del INTA. También se suma  el Ministerio de Desarrollo Agrario.

[...]

25/11/2025 16 0

ACTUALIDADTrabajamos en un proyecto de viviendas rurales para jóvenes

La Coordinadora de la Juventud de FAA de Entre Ríos, Lucero Kühn, remarcó la necesidad de contar con una ley de viviendas rurales destinada a los jóvenes que desean seguir viviendo y trabajando en el campo.

[...]

25/11/2025 16 0

ACTUALIDADMás de 350 jóvenes participaron del congreso de Ateneo CRA

El Congreso de Ateneo CRA se celebró en La Pampa y reunió durante dos jornadas a más de 350 jóvenes de todo el país, consolidándose como uno de los encuentros formativos y federales más relevantes del año.

[...]

25/11/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057