El INTA Concordia cumplió un siglo de desarrollo y tecnologí

Como una película que refleja el tiempo, el INTA Concordia vivó sus 100 años con imágenes que recordaban aquellos primeros pasos desde su etapa vitivinícola (1912-1927), luego citrícola y ya como referente forestal.

04/06/2012 | ES LA UNIDAD EXPERIMENTAL MÁS ANTIGUA

Como una película que refleja el tiempo, el INTA Concordia vivó sus 100 años con imágenes que recordaban aquellos primeros pasos desde su etapa vitivinícola (1912-1927), luego citrícola y ya como referente forestal.

Carlos Casamiquela, presidente del INTA destacó que el INTA Concordia –las más antigua de las que hoy componen el sistema de la institución- sigue la línea del INTA que fortalece y robustece la calidad “de una Argentina que está en un proceso de desarrollo y de un organismo técnico que está sólido: desde la inauguración de agencias de extensión hasta un presupuesto que creció considerablemente en los últimos años ”.

Por su parte, Gustavo Bordet, intendente de Concordia, resaltó la presencia de INTA en la ciudad y recordó que “cuando se instaló, allá por el siglo XIX, la realidad productiva no era la que hoy tenemos. Y en esa transformación el INTA tuvo una tarea preponderante. Pensemos que no existía la citricultura, ni tampoco la estructura productiva que hoy tiene la región”.

En este marco, Carlos Noé, director del INTA Concordia, dijo que este es “un caso único por la antigüedad y por el material que hizo posible la reconstrucción del pasado: cuando uno encuentra que en esta zona se producía vino, no lo puede creer porque en la región del Río Uruguay era la principal actividad”.

"Es un caso único por la antigüedad y por el material que hizo posible la reconstrucción del pasado", dijo Carlos Noé, director del INTA Concordia.

“Algo se hacía de citrus, pero en menor escala –recordó Noé-. Aquí el INTA nace a partir de la inquietud de un grupo de productores que le plantea al entonces ministro de Agricultura de la Nación, Eleodoro Lobos, quien convoca a un ingeniero agrónomo de Mendoza, José Anasrraqui, para que haga una visita a los viñedos de Concordia. Cuando llega, se encuentra con una realidad totalmente diferente a la que él conocía. Un clima húmedo versus un clima seco. Termina su visita y plantea al ministro la necesidad de crear una estación experimental. En1912, a los tres meses de este acontecimiento, se firma el decreto que da nacimiento a la Estación Enológicay Vitícola de Concordia”.

Fuente: Infocampo

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

AGRICULTURATrigo entrerriano: la producción caería un 36%

De acuerdo al último reporte del Sistema de Información de la Bolsa de Cereales de Entre Ríos, a principios de mayo del 2024, los productores se encontraban atraídos por incrementar el área cultivada con trigo.

[...]

18/10/2024 16 0

ACTUALIDADDesarrollaron una avena apta para celíacos

Luego de 15 años de investigación, el equipo de mejoramiento vegetal de la Chacra Experimental Integrada Barrow presentó en Argentina la avena Bonaerense INTA Yapa.

[...]

18/10/2024 16 0

GANADERIAOficializan trazabilidad individual electrónica de bovinos

El sistema comenzará a aplicarse a partir del 1° de marzo de 2025, pero tendrá vigencia plena desde el 1° de julio de 2026. Hasta esta última fecha, los dispositivos para cumplir esta medida serán provistos por el Estado.

[...]

18/10/2024 16 0

AGRICULTURABrassicáceas: El 74% en condición entre Buena y Muy Buena

Según el último informe del SIBER, la superficie cultivada con brassicáceas en el ciclo 2024/25 en Entre Ríos es de 20.000 hectáreas aproximadamente.

[...]

18/10/2024 16 0

ACTUALIDADNicolás Bronzovich es el nuevo presidente del INTA

El secretario de Agricultura, Ganadería y Pesca, Sergio Iraeta, designó al Ingeniero Agrónomo. Nicolás Bronzovich, como nuevo presidente del INTA.

[...]

18/10/2024 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057