Camiones en mal estado, se pierden hasta u$s167M por cosecha
El transporte de granos por camión ocasiona pérdidas de hasta 1% de la cosecha nacional, indicó un informe del INTA que calcula que se pierden en ese trayecto unos u$s 167 millones por año.
El transporte de granos por camión ocasiona pérdidas de hasta 1% de la cosecha nacional, indicó un informe del INTA que calcula que se pierden en ese trayecto unos u$s 167 millones por año.
La antigüedad del medio de transporte y la falta de mantenimiento se encuentran entre las causas más frecuentes de las pérdidas, ya que en el país, el 79% del grano producido se transporta en camiones.
En muchos de los casos evaluados las pérdidas de granos producidas por los camiones fueron mayores que las tolerables por hectárea para las cosechadoras.
De acuerdo con el informe, sólo el 34% de los camiones causan gran parte de los 167 millones de dólares en pérdidas. Si logramos resolverlo, podremos reducir hasta 5 veces las mermas, afirmó Cecilia Ferrari, técnica del grupo de mecanización agrícola del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) Concepción del Uruguay, Entre Ríos.
El estudio también señala que, cuando el transporte se realizó con camiones modernos o en buenas condiciones de mantenimiento, las pérdidas fueron cercanas a cero.
En la última campaña se produjeron 105 millones de toneladas de granos, el 79% se transportó en camiones y el 13% en trenes, mientras que el resto se consumió en las chacras.
Hernán Ferrari, técnico del INTA, indicó que la demanda de camiones aumenta exponencialmente en época de cosecha y esto provoca que se utilicen unidades sin mantenimiento y, en muchos casos, obsoletas con una antigüedad promedio de 20 años.
El especialista aseguró que, por otro lado, cada vez es mayor la tendencia de utilizar silos de bolsas plásticas, lo que disminuye la demanda puntual en el tiempo. Esto descomprime el pico de demanda y podría ayudar a seleccionar las unidades de transporte menos obsoletas, detalló.
El equipo del INTA realizó el seguimiento de 104 camiones que recorren 300 kilómetros en promedio y realizaron 320 viajes.
Los porcentajes de pérdidas, en función de la carga neta durante el recorrido, fueron de 0,96% para soja, 1,05% para maíz, 0,73% para trigo y 0,68% para arroz.
Estos resultados reflejan un costo de pérdida promedio por camión de 48 dólares por viaje. En la Argentina, los fletes de granos se dividen en cortos con distancias menores a los 80 km., desde el lote de producción al acopio, en las que generalmente se utilizan camiones más antiguos.
Los viajes largos son los que llevan al grano a destino final de exportación (generalmente puertos) con camiones más modernos.
El 70% del grano producido requiere de ambos fletes, mientras que el 20% recibe un sólo movimiento largo directamente a la exportación y el 10% restante acopiado por los productores y comercializado en otros momentos.
El Cronista