Avanzan el desarrollo de vacunas para prevenir la diarrea
La estrategia apunta a fortalecer el sistema inmune mediante una vacuna oral basada en nanoemulsiones. El estudio busca reducir la incidencia de enfermedades, mejorar el rendimiento productivo y contribuir a la lucha contra la resistencia antimicrobiana.
Un equipo de investigación del INTA Marcos Juárez y de la Universidad Nacional de Río Cuarto investiga el uso del aceite esencial de Minthostachys verticillata (peperina) para prevenir diarreas posdestete causadas por Escherichia coli en cerdos. La estrategia apunta a fortalecer el sistema inmune mediante una vacuna oral basada en nanoemulsiones. El estudio busca reducir la incidencia de enfermedades, mejorar el rendimiento productivo y contribuir a la lucha contra la resistencia antimicrobiana.
Este proyecto desarrollado por el Grupo de Sanidad Animal de la Estación Experimental Agropecuaria del INTA Marcos Juárez, Córdoba, en conjunto con investigadores de la Universidad Nacional de Río Cuarto, pretende evaluar el uso de un aceite esencial, Mintostachys verticillata (conocido como peperina), a nivel de la mucosa intestinal para prevenir diarreas causadas por Escherichia coli en lechones postdestete.
Fabrisio Alustiza -investigador del INTA Marco Juárez- explicó: “Nuestra intención es evaluar qué efecto tiene este aceite esencial a nivel de la mucosa intestinal para prevenir diarreas causadas por un patógeno bacteriano llamado Escherichia coli que es una patología que afecta a los rodeos porcinos de nuestra zona, buscando una estrategia innovadora y efectiva de prevención que evite o limite el uso de antibióticos”.
En otros estudios se ha probado que el aceite de peperina tiene un efecto regulador del sistema inmunológico y además existe la posibilidad de formular estructuras que se llaman nanoemulsiones, que consisten en combinar al aceite esencial con sustancias tensoactivas para que el tamaño del aceite sea mucho menor. Esto estimula al sistema inmunológico y, por el otro lado, también regula positivamente la microbiota intestinal, la regulación positiva de la microbiota favorece la respuesta inmunológica.
“Hoy el objetivo de la plataforma es prevenir diarreas en una edad determinada, que es la edad del post destete. Sin embargo, nuestra intención es ir un poco más allá y utilizar estas nano emulsiones para inmunizar a la cerda en el momento en el que está preñada y justo antes del parto administrarle por vía oral la vacuna para que a través del calostro, en la lactancia, les transmita la inmunidad a los lechones y evitemos el desarrollo de diarreas en el momento inicial de la vida que es lo que se denomina las diarreas neonatales en los cerdos”, detalló Alustiza.
Fortalecer el sistema inmune
Escherichia coli es una bacteria que está presente en todos los sistemas productivos y en todas las escalas, desde los sistemas más pequeños (traspatio) hasta los sistemas altamente tecnificados con gran cantidad de animales confinados.
Alustiza indicó que “afecta a los cerdos produciendo diarreas, que pueden generar retraso en el crecimiento, retraso en la conversión metabólica y un retraso económico en el productor porque para llegar a la cantidad de kilos finales le va a demandar mayor cantidad de alimentos y mayor cantidad de días de alojamiento en las instalaciones. El impacto se da sobre todo por el retraso de crecimiento, más que por la tasa de mortalidad. Se dice que es una enfermedad que causa alta tasa de morbilidad y no tanta de mortalidad”.
“Si nosotros logramos reducir su incidencia y prevenir las diarreas, en este momento de la vida, estamos mejorando el estatus sanitario, por un lado, reduciendo el uso de antibióticos para controlar las diarreas y, por otro lado, facilitando el mejor desarrollo y performance productiva de los cerdos”, agregó el investigador.
Asimismo, la posibilidad de utilizar estrategias libres de agujas mejora el bienestar, porque se evita justamente la inyección de los animales y la manipulación individual e injuriosa que tenemos que hacer de los animales para poder inmunizar por las vías tradicionales, que son las vías parenterales, así se evita y reduce el riesgo de que se formen reacciones adversas a la vacunación, como por ejemplo la aparición de granuloma en el sitio de inoculación que podría afectar a la carne en un futuro.
“En estos ensayos se les realizará a los animales a una serie de inmunizaciones y se evaluará el efecto de la vacuna oral para desafiar a los animales con una cepa patógena de Escherichia coli”, indicó Alustiza y agregó, “analizaremos si se desencadenan episodios de diarrea, y con qué nivel de virulencia se desencadenan esas diarreas, al finalizar el ensayo se tomarán muestras de los animales para analizar y evaluar la respuesta inmunológica, tanto a nivel del intestino como a nivel sistémico en los animales”.
El método de esta vacuna oral tiene como estrategia estimular la mucosa, que es la vía de acceso del patógeno, permite y facilita que la respuesta se dé justamente en el lugar donde va a ejercer su mecanismo de acción patógena el microorganismo y mejora la calidad y el bienestar en los animales, justamente porque se reduce su manipulación, se reduce el riesgo.
“En muchos sistemas lo que se hace es usar antibióticos de manera indiscriminada como estrategia de prevención y en realidad lo que estamos provocando es un riesgo de aumento de las resistencias a los antimicrobianos. Por ello, nosotros buscamos estimular el sistema inmunológico y reducir el uso de los antibióticos, para reservarlos y usarlos solo en los casos que sea estrictamente necesario”, concluyó Alustiza.