.: MOMENTO DE CAMPO :.

La hacienda es más barata que hace un año

Según los indicadores del Mercado de Liniers, los animales cuestan 3% menos en promedio. En dólares oficiales la baja es de casi 18%. Alertan por el negocio ganadero.

17/06/2013 |

La hacienda bajó su precio de un año a esta parte y el consumo creció más de 7% en el país, de la mano de bajas exportaciones. Así lo expresa el último informe de coyuntura de la Cámara de la Industria de la Carne, Ciccra, que da cuenta de un retroceso promedio del 3% de los valores de las principales categorías de hacienda en pie (ternero, novillo, novillito, toro, vaca y vaquillona) entre mayo de 2012 y mayo de 2013.
Según el informe, si se considera el valor de las diferentes categorías en dólares oficiales, la baja fue de casi el 18 por ciento.

Este comportamiento de la hacienda, según el informe, plantea una incógnita sobre el futuro del negocio ganadero que empieza a notarse en la dinámica de la producción.

Uno de los indicadores de que la ganadería pierde rentabilidad es la llamada “liquidación de vientres” que implica la faena de hembras. Según Ciccra, el mes pasado la participación de las hembras en la faena total llegó a 42,8%. En los primeros cinco meses del año, las hembras representaron un 11,5% más en el total faenado que en igual período del año pasado. “Estos porcentajes son los que nos llevan a creer que en el segundo semestre del año puede recomenzar una nueva liquidación de hembras”, expresa Ciccra.

El otro indicador que refleja la merma en la rentabilidad es el peso de faena de los animales: cuanto más livianos se mandan a faena, menos interés hay en engordarlos, porque el precio del kilo de carne no paga la “retención” del animal. El peso de faena también es un indicador que Ciccra muestra en baja desde 2011 a esta parte.

La baja del precio de la hacienda colaboró en que el precio de la carne en góndola no avance al ritmo de la inflación de otros productos y el consumo de carne vacuna por habitante creció 7,3% en lo que va del año contra los primeros cinco meses de 2012: se ubicó en un promedio que, anualizado, resulta en 60,7 kilos de carne por habitante. 
En mayo, la faena total fue de 1,08 millones de cabezas, y la producción de carne creció 6,5 por ciento.

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

GANADERIARemates de La Ganadera: octubre dejó valores dispares

De acuerdo a los precios alcanzados por Cooperativa La Ganadera en sus diferentes instalaciones de remates feria, octubre dejó valores dispares en sus diferentes categorías.

[...]

01/11/2024 16 0

AGRICULTURAEl arroz es por su calireconocido dad industrial y culinaria

Con 10 variedades inscriptas por el INTA, el cereal llega a Latinoamérica, Europa y Asia para ser utilizado por los programas de mejoramiento en la región.

[...]

31/10/2024 16 0

AGRICULTURAComenzó la cosecha de trigo en Entre Ríos

En la provincia de Entre Ríos se inició la cosecha de trigo sobre un área estimada de 570.000 hectáreas para el ciclo 2024/25.

[...]

01/11/2024 16 0

ACTUALIDADPresentan un nuevo mapa de la calidad de la soja argentina

Investigadores del INTA junto con Acsoja acordaron una red de muestreo y análisis de granos de soja recolectados en campos de productores de todas las regiones sojeras clasificadas en 8 zonas.

[...]

31/10/2024 16 0

ACTUALIDADEntra en vigencia el DUT en la provincia de Entre Ríos

Unifica la guía provincial y el Documento de Tránsito electrónico del Senasa lo que agiliza el trámite al productor ganadero.

[...]

01/11/2024 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057