Se necesita un cambio en la política ganadera

La Lic. Nieves Pascuzzi, especialista en economía y en el mercado de carnes, habló con Momento de Campo sobre la situación de la hacienda en nuestro país.

23/04/2013 | ANÁLISIS GANADERO

El sector ganadero tuvo un repunte de precios en 2011, aunque en la actualidad los valores se han emparejado o retrocedido. “A principios del 2013, entre enero y febrero hubo una mejora en el precio que recibe el productor, una mejora en términos nominales, pero en marzo se produjo nuevamente una caída en el precio que ronda el 4%, lo cual evidencia que esta tendencia va a seguir y no se vislumbran buenas perspectivas de mejora del precio real que percibe el productor” sostuvo la Lic. Pascuzzi.

 

Según la especialista, el productor comenzó a retener vientres cuando se dio una mejora del precio con la caída del stock en el 2010. La retención duró aproximadamente dos años y ahora comenzó a aumentar la participación de hembras en la faena total. “El productor se enfrenta a un incremento de costos y a una oferta que este año seguramente crecerá sin una demanda que vaya más allá del consumo interno” manifestó Pascuzzi.

 

En cuanto al gordo la situación no es diferente. “Actualmente se puede observar que el precio del gordo está estable con respecto a los años anteriores” detalló.

La Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y derivados de la República Argentina (CICCRA) reportó que en el primer trimestre del año se faenaron 256.000 cabezas más, “esto está asociado directamente con la mayor oferta de hembras y de terneros y la mayor producción en general” sostuvo Pascuzzi.

Con respecto al consumo interno, la especialista aclaró que actualmente se puede observar un aumento del consumo y en febrero el  promedio fue de 64 kg/habitante. “Sucede que si toda la producción se destina al mercado interno, con un consumidor que es propenso a consumir carne, el mercado absorbe la carne disponible”. En este contexto, vemos un consumo y una oferta que crecen, y una brecha cada vez más grande entre lo que paga el consumidor y lo que recibe el productor” añadió.

Por el lado del productor “veo un ánimo de desaliento, los que están en el negocio están haciendo números y tratando de mantenerse, pero es poco probable que haya una recuperación en el precio por lo que el productor que pueda tratará de quedarse con el plantel que tiene y que los números le cierren y el que no tendrá que vender” indicó la especialista, donde concluyó: “Se necesita un cambio en la política ganadera para tratar de canalizar la producción en nuevos mercados, sino se producirá nuevamente un retroceso en el sector”.

Fuente: De la Redacción de Momento de Campo

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

ACTUALIDADPresupuesto 2026: ¿Cuánto destinará el Gobierno al agro?

Un repaso por los montos asignados a la Secretaría de Agricultura, el INTA, el Senasa y otros organismos vinculados de manera directa a la actividad agropecuaria. En total, superan los $ 900.000 millones.

[...]

17/09/2025 16 0

ACTUALIDADLa tipificación bovina alcanza al 95% de la faena nacional

En el marco de la implementación del nuevo sistema de tipificación bovina, el 1 de septiembre comenzaron a tipificar 46 plantas frigoríficas que integran la etapa 2 del cronograma establecido.

[...]

17/09/2025 16 0

ACTUALIDADArándanos argentinos inician campaña con buen ritmo

La industria de arándanos argentinos ya inició la campaña 2025 y Portalfruticola.com conversó con Jorge Pazos, presidente del Comité Argentino de Arándanos (ABC), para conocer en detalle el primer arranque de la campaña.

[...]

17/09/2025 16 0

AGRICULTURA¿Conviene incluir más soja en la rotación?

El análisis se centra en identificar las diferencias que surgen en términos de requerimientos de insumos, aporte de nutrientes al suelo y, finalmente, el impacto en los márgenes económicos.

[...]

16/09/2025 16 0

ACTUALIDADAvanzan el desarrollo de vacunas para prevenir la diarrea

La estrategia apunta a fortalecer el sistema inmune mediante una vacuna oral basada en nanoemulsiones. El estudio busca reducir la incidencia de enfermedades, mejorar el rendimiento productivo y contribuir a la lucha contra la resistencia antimicrobiana.

[...]

17/09/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057