Facilitan trámites para aprobar la harina de insecto

Un objetivo de la creación de la cámara Capicha es cobrar fuerza institucional y, en este tiempo, ha sumado gente, más interesados, más empresarios, organizaciones y demás.

24/11/2023 | Desde Capicha

Mientras en el mundo se procura prevenir hambrunas y se observa el avance de algunas alternativas, en Argentina se está demorando la definición oficial que apruebe la producción de harina de insectos, particularmente de Grillo.

Una vez más hablamos con el ingeniero Diego Zabala, coordinador de la Cámara Argentina de Productores de Insectos para Consumo Humano y Animal, con quien habíamos conversado luego del primer Encuentro Nacional sobre Insectos para consumo Humano y Animal, organizado por Senasa, Inta, Inti, la Sagyp; cuyo objetivo era equilibrar la dieta nutritiva y prevenir futuras hambrunas.

“Desde ese evento que hicimos con Senasa comenzamos a detectar productores que no estaban informados de Capicha y del avance mundial que tiene esta temática, entonces empezaron -por un lado- emprendimientos que ya están produciendo harina de insectos y -por otro lado- algunos inversores o algunas empresas que están interesadas en conocer por lo menos si van a dar el pasito para lo que sería una etapa de investigación, desarrollo, para lo que es el futuro en materia de este tipo de proteínas alternativas”, enmarcó Zabala.

La realidad es que Argentina sigue bastante lenta con el tema de reglamentación. Hoy seguimos como hace 4 o 6 meses atrás y como desde siempre: no está inscripta la posibilidad de harina de insectos dentro de los decretos reglamentarios de Senasa, ergo no se podría producir ni comercializar de manera legal. Eso frena las gestiones de posibles inversiones, porque a la hora de buscar inversores le estamos diciendo que estamos fabricando algo ilegal”, sintetiza.

Antecedente

En medio de la contrariedad, Zabala sostuvo que “algo parecido pasó con el cannabis hasta que ahora se puede producir de manera legal o, de alguna manera, como cualquier otro producto”.

“Hoy eso no está pasando para nosotros. La verdad es que venimos bastante demorados con el tema, en el medio seguramente habrá un cambio de gobierno e independientemente del color político, eso hace también todo más lerdo porque, por supuesto, si bien es una tendencia hay otras prioridades para Senasa, por lo que lo manifiestan ellos”, dijo.

“La producción de harina de insectos es tendencia mundial. Pero bueno, acá estamos un poquito relegados este tema”, remarcó Zabala.

Plan de acción

Un objetivo de la creación de la Capicha es cobrar fuerza institucional y, en este tiempo, ha sumado gente, más interesados, más empresarios, organizaciones y demás, “se va buscando ese resorte para luego plantarnos frente a las autoridades, en este caso nacionales, porque nadie está pidiendo nada, simplemente estamos tratando de coordinar, marcar la cancha para poder jugar tranquilos”.

Zabala apuntó: “estamos pidiendo lo básico, no es un crédito a tasa cero, estamos pidiendo algo muy sencillo que es una tendencia que la alimentación del mundo se va a complementar con este tipo de proteínas, entonces la verdad que nos parece todavía muy lento todo”.

Como contrapartida, el coordinador de la Capicha, expone lo que sucede en países vecinos, Chile y Brasil ya cuentan con aprobación. “La comunidad europea lo tiene aprobado, el continente asiático lo tiene aprobado, Brasil y Chile ¿y nosotros?”.

Fuente: Noticias AgroPecuarias

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

ACTUALIDADEl IPCVA anunció el primer Gran Campeón de Palermo 2025

Los alumnos de primer año del Instituto María Auxiliadora de Curuzú Cuatiá, Corrientes, ganaron el concurso “Fans de la Carne” que organizó el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) para escuelas de todo el país.

[...]

21/07/2025 16 0

ACTUALIDADSe llevó a cabo la Asamblea Comarcal del Distrito III de FAA

Organizada por las entidades de Villa del Rosario y con una masiva participación de federados y asociados, se desarrolló la Asamblea Comarcal del Distrito III.

[...]

21/07/2025 16 0

ACTUALIDAD Entre Ríos será sede de una jornada sobre suelos

Se realizará una Jornada de Manejo y Conservación de Suelo de la Región Centro. Será el martes 29 de julio a las 13.30 horas en el Centro Provincial de Convenciones.

[...]

21/07/2025 16 0

ACTUALIDADLa Cabaña Agrarias de Lomas hizo historia en la Expo Rural

Con emoción y orgullo, la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Lomas de Zamora celebró los resultados de la jura de la raza bovina Criolla Patagónica en la 137ª Exposición de Ganadería, Agricultura e Industria Internacional de Palermo. 

[...]

22/07/2025 16 0

ACTUALIDADEl Gobierno Nacional lanzó créditos en kilos de novillo

Se trata de una nueva línea del BICE en valor producto que tiene como objetivo consolidar la base genética y potenciar la productividad del sector.

[...]

22/07/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057