.: MOMENTO DE CAMPO :.

Las exportaciones de carnes frescas bovinas cayeron un 31%

Las exportaciones argentinas de carne fresca cayeron un 31 por ciento en 2012 alcanzando los U$S 611,5 millones. De acuerdo a los datos publicados por el Senasa, la cifra es la más baja desde el año 2004.

01/02/2013 | NÚMEROS OFICIALES

Son las más bajas desde el episodio de aftosa de 2001. Además, la Argentina ya exporta más menudencias y vísceras que cortes frescos.

Las exportaciones argentinas de carne fresca cayeron un 31 por ciento en 2012 alcanzando los U$S 611,5 millones. De acuerdo a los datos publicados por el Senasa, la cifra es la más baja desde el año 2004, cuando las colocaciones alcanzaron los U$S 606,7 millones.

A su vez, el volumen de los embarques fue de 87.518 ton, un retroceso del 27 por ciento con respecto a 2011. De este modo, las colocaciones se convirtieron en las menores desde 2001 (38.027 ton.), año en que la Argentina cargó con el cierre prolongado de los mercados internacionales al sufrir una epidemia de aftosa.

Entre los principales clientes del país figuran Chile (26.607 ton. por un total de U$S 169 millones), Israel (20.116 ton. – U$S 120,3 millones); y Rusia (15.089 ton – U$S 65,6 millones).

El único rubro con incremento en las colocaciones fue la cuota Hilton. El año pasado la Argentina envió a Europa 21.821 toneladas de éstos cortes de alto valor por un total de U$S 328,6 millones, una mejora del 8 y 7 por ciento, respectivamente.

Los principales compradores de cortes Hilton fueron Alemania (12.275 ton), Holanda (4.972 ton) e Italia (2.862 ton.), los tres países a un valor promedio de alrededor de U$S 15.000 por tonelada.

Otro segmento de las exportaciones bovinas que sufrió un marcado retroceso fue el de las menudencias y vísceras. En 2012 se colocaron 99.578 ton. por un valor total de U$S 213 millones, con bajas del 7 y el 6 por ciento respectivamente.

Un hecho a destacar es que en 2012 la Argentina exportó un volumen mayor de menudencias y vísceras que de carnes frescas, una situación sin precedentes en la historia del sector exportador de carnes bovinas.

Finalmente, las ventas al exterior de carnes procesadas fueron de 8.472 ton por un valor total de U$S 37 millones, marcando bajas del 52 y 53 por ciento en volumen y valor, respectivamente.


Fuente: Infocampo - Marcos Lopez Arriazu

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

ACTUALIDADLlega un nuevo Punto de Encuentro Joven del IPCVA a Paraná

Se realizará en la Sala Mayo de la ciudad a partir de las 17 horas. Culminará con un “Sunset Ganadero” con música en vivo, show de fuegos y degustaciones.

[...]

28/10/2024 16 0

AGRICULTURASiembra de girasol: no se concretó la superficie planificada

Finalizó la siembra de girasol en la provincia de Entre Ríos, pero no se logró concretar la superficie planificada.

[...]

28/10/2024 16 0

ACTUALIDADPresentan un nuevo mapa de la calidad de la soja argentina

Investigadores del INTA junto con Acsoja acordaron una red de muestreo y análisis de granos de soja recolectados en campos de productores de todas las regiones sojeras clasificadas en 8 zonas.

[...]

31/10/2024 16 0

AGRICULTURAEl arroz es por su calireconocido dad industrial y culinaria

Con 10 variedades inscriptas por el INTA, el cereal llega a Latinoamérica, Europa y Asia para ser utilizado por los programas de mejoramiento en la región.

[...]

31/10/2024 16 0

ACTUALIDADCitrus: combate la Mosca de los Frutos con insumo biológico

Autorizan por 90 días la aplicación aérea de un producto biológico de control en el macizo citrícola comprendido en los departamentos Concordia y Federación.

[...]

28/10/2024 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057