Las exportaciones de carnes frescas bovinas cayeron un 31%

Las exportaciones argentinas de carne fresca cayeron un 31 por ciento en 2012 alcanzando los U$S 611,5 millones. De acuerdo a los datos publicados por el Senasa, la cifra es la más baja desde el año 2004.

01/02/2013 | NÚMEROS OFICIALES

Son las más bajas desde el episodio de aftosa de 2001. Además, la Argentina ya exporta más menudencias y vísceras que cortes frescos.

Las exportaciones argentinas de carne fresca cayeron un 31 por ciento en 2012 alcanzando los U$S 611,5 millones. De acuerdo a los datos publicados por el Senasa, la cifra es la más baja desde el año 2004, cuando las colocaciones alcanzaron los U$S 606,7 millones.

A su vez, el volumen de los embarques fue de 87.518 ton, un retroceso del 27 por ciento con respecto a 2011. De este modo, las colocaciones se convirtieron en las menores desde 2001 (38.027 ton.), año en que la Argentina cargó con el cierre prolongado de los mercados internacionales al sufrir una epidemia de aftosa.

Entre los principales clientes del país figuran Chile (26.607 ton. por un total de U$S 169 millones), Israel (20.116 ton. – U$S 120,3 millones); y Rusia (15.089 ton – U$S 65,6 millones).

El único rubro con incremento en las colocaciones fue la cuota Hilton. El año pasado la Argentina envió a Europa 21.821 toneladas de éstos cortes de alto valor por un total de U$S 328,6 millones, una mejora del 8 y 7 por ciento, respectivamente.

Los principales compradores de cortes Hilton fueron Alemania (12.275 ton), Holanda (4.972 ton) e Italia (2.862 ton.), los tres países a un valor promedio de alrededor de U$S 15.000 por tonelada.

Otro segmento de las exportaciones bovinas que sufrió un marcado retroceso fue el de las menudencias y vísceras. En 2012 se colocaron 99.578 ton. por un valor total de U$S 213 millones, con bajas del 7 y el 6 por ciento respectivamente.

Un hecho a destacar es que en 2012 la Argentina exportó un volumen mayor de menudencias y vísceras que de carnes frescas, una situación sin precedentes en la historia del sector exportador de carnes bovinas.

Finalmente, las ventas al exterior de carnes procesadas fueron de 8.472 ton por un valor total de U$S 37 millones, marcando bajas del 52 y 53 por ciento en volumen y valor, respectivamente.


Fuente: Infocampo - Marcos Lopez Arriazu

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

GANADERIAFortalecen vigilancia sanitaria en establecimientos equinos

El Senasa verifica la sanidad de los animales en establecimientos equinos y su correcta trazabilidad en Entre Ríos.

[...]

28/07/2025 16 0

GANADERIANovillo Mercosur: rebote en Argentina y caída en Brasil

La hacienda argentina aumentó nueve centavos de dólar por los mayores pagos en pesos. La brasileña cayó otros siete centavos y suma casi 30 de pérdida en 20 días.

[...]

25/07/2025 16 0

AGRICULTURAEl área sembrada con girasol alcanzaría las 24.000 ha

En función de consultas realizadas a las empresas proveedoras de semillas, el Sistema de Información de la Bolsa de Cereales de Entre Ríos realizó una proyección de la superficie destinada a la producción de girasol para el actual ciclo agrícola.

[...]

25/07/2025 16 0

ACTUALIDADVinos: Buscan más presencia en el mercado estadounidense

Sería a partir de un acuerdo arancelario. El pacto bilateral podría reducir costes y mejorar la competitividad frente a la producción local y la fuerte presencia europea.

[...]

25/07/2025 16 0

AGRICULTURALos rindes de soja se han estancado en la región núcleo

En la soja vs maíz, sigue afirmándose el maíz con un aumento de área del 17% en zona núcleo. Pero el estancamiento de rindes que se percibe en soja, también se ve en el sistema.

[...]

25/07/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057