Hay una tendencia local que revoluciona el cultivo del arroz

Argentina se encuentra entre los países más avanzados en tecnología para la producción de arroz.

12/04/2012 | Siembra directa

“Si uno recorre países como Brasil, Venezuela o Colombia, todos arroceros que siguen haciendo sembrado de arroz sobre suelo batido, se constata que en nuestro país hay avances muy importantes en el cultivo. Es el caso de la siembra directa”, señala Hernán Ferrari, investigador del Grupo de Experimentación Adaptativa del INTA Concepción del Uruguay y Responsable Regional del Proyecto Nacional de Eficiencia de Cosecha y Postcosecha de Granos (Precop II). Él estará a cargo del módulo de Cosecha en la primera edición de la plataforma de entrenamiento en maquinaria agrícola Admite Arroz. El encuentro se llevará a cabo del 23 al 27 de abril en las instalaciones del INTA Concepción del Uruguay, y cuenta con el apoyo de la Fundación Proarroz, que nuclea a toda la cadena arrocera, y la organización de Ferias y Exposiciones Argentinas S.A.

“Existe en nuestro país la tendencia a que el arroz sea producido en su totalidad mediante siembra directa pura”, indica el especialista, y explica: “Lo que hoy se hace es una siembra directa con una labranza previa, pero se trabaja con sembradoras de siembra directa, con un arroz que no es pre-germinado”.
“Allí tenemos un avance muy grande en el cuidado del suelo, protegiéndolo al no tener que batirlo, como todavía ocurre en otros países de Latinoamérica y Asia”, añade Ferrari.
Además, en la estación experimental del INTA Concepción del Uruguay se está trabajando en variedades a las que pueda quitárseles prematuramente el agua logrando períodos más cortos de riego, lo que contribuye a facilitar el proceso de cosecha, porque las máquinas transitan sobre un suelo seco, estable y que no se rompe. “Esa es otra forma en que nos estamos acercando a la siembra directa: si no se rompe el suelo, no es necesario realizar un trabajo de labranza para corregir las huellas que quedan por la cosecha”, enfatiza el especialista.
Por otro lado, la institución inscribió el año pasado en el Instituto Nacional de Semillas (INASE) una variedad llamada Gurí, que permite optimizar tanto la calidad como la productividad del cultivo. “Esta variedad –señala Ferrari– tiene un bajo contenido de sílice, volviéndolo muy suave para el trabajo con las máquinas. Esto permitiría una mayor disponibilidad de máquinas para los productores –pues los contratistas ya no podrán decir que es abrasivo– logrando que la cosecha se realice en tiempo y forma”, indica el especialista.
“A eso deberemos adicionarle la implementación de desparramadores de rastrojos y fertilizantes, y luego realizar una siembra sobre el suelo preparado en la campaña anterior, o dos campañas antes”, señala Ferrari, para luego concluir: “En ese momento estaremos en la elite del arroz, con una eficiencia completa, sumando las variedades, los avances en maquinarias y la siembra directa”.

 

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

GANADERIAMayo con valores positivos para la mayoría de las categorías

De acuerdo con los precios alcanzados por Cooperativa La Ganadera en sus diferentes instalaciones de remates feria, realizadas durante el mes de mayo, se observan valores positivos para la mayoría de las categorías.

[...]

02/06/2025 16 0

ACTUALIDADEl aporte de DEX en el primer semestre crece 24% vs. 2024

A pesar de las menores alícuotas y menores precios, un mayor volumen declarado más que compensa y apuntala la recaudación.

[...]

02/06/2025 16 0

ACTUALIDADEliminan histórica traba a exportaciones de cueros bovinos

Con la derogación de una norma de 1992, el Ministerio de Economía busca potenciar un sector que genera USD 400 millones anuales, en línea con su política de desregulación y apertura comercial.

[...]

03/06/2025 16 0

AGRICULTURACódigo IQR para trigo y cebada cervecera

 

El INASE dispuso que, a partir de 2026, las semillas fiscalizadas de trigo y cebada deberán identificarse con rótulo IQR.

[...]

03/06/2025 16 0

ACTUALIDADautas y medidas para la prevención de la triquinosis

El Senasa brinda recomendaciones para implementar buenas prácticas en la producción, con el fin de prevenir esta zoonosis.

[...]

03/06/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057