La producción mundial de vino caerá 6% en 2012

La Organización Internacional de la Viña y el Vino aseguró que es por la reducción del área de cultivo y las malas condiciones climáticas.

06/11/2012 | Favorecería a la Argentina

La producción mundial de vino caerá 6% en 2012, con relación al año anterior, como consecuencia de la reducción de la superficie de cultivo y de las malas condiciones climáticas, según las previsiones publicadas hoy por la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV). 
La producción ha caído "hasta 248,2 millones de hectolitros cúbicos al año, es decir, niveles similares a los de 1995", explicó en conferencia de prensa en París el director general de la OIV, Federico Castellucci, citado por la agencia EFE.

Italia, Francia y España, los mayores productores del mundo, han reducido su producción en torno a 30 millones de hectolitros en cerca de una década, en favor de otros como la Argentina, Chile, Estados Unidos o Australia.

Sólo en el último año, la producción en los tres primeros países del sector cayó entre 11% y 22%; y la vendimia en la Unión Europea (UE), 9%, con lo que se sitúa a niveles de 1975, explicó Castellucci.

"El estado de salud del vino es complejo", declaró a Efe el director general de la OIV, organización que también anticipa una reducción de la superficie cultivada en el mundo, con un aumento en Estados Unidos y el hemisferio sur que no compensa la caída registrada en la UE.

En los últimos tres años "se han perdido entre 40.000 y 45.000 hectáreas", en gran parte con motivo de la financiación que la UE aporta para favorecer el arranque de viñas y limitar el excedente, a lo que se suma el cambio generacional, ya que muchos de los descendientes de los pequeños productores abandonan el sector.

Respecto al consumo, la OIV espera que se mantenga "estable" en 2012, entre 235,7 y 249,4 millones de hectolitros en total.

"Si tenemos bastante suerte, vamos a tener un consumo bastante estable; cuando empezó la crisis económica, a partir de 2008 hubo una caída del consumo muy, muy dura; después remontó un poquito y desde hace dos años tenemos un nivel de desarrollo pequeño pero interesante", agregó Castellucci.

La internacionalización de los mercados se produce por razones logísticas más que por un verdadero aumento geográfico de la demanda, aunque se ha producido un ligero avance en países no tradicionalmente consumidores como China o Canadá, añadió la OIV.

Esa organización trabaja también para poder vincular producción vitícola y medioambiente, con el objetivo de que el impacto del sector sea "positivo o neutro" en cuanto a emisiones de CO2.

Fuente: Infocampo

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