.: MOMENTO DE CAMPO :.

La producción mundial de vino caerá 6% en 2012

La Organización Internacional de la Viña y el Vino aseguró que es por la reducción del área de cultivo y las malas condiciones climáticas.

06/11/2012 | Favorecería a la Argentina

La producción mundial de vino caerá 6% en 2012, con relación al año anterior, como consecuencia de la reducción de la superficie de cultivo y de las malas condiciones climáticas, según las previsiones publicadas hoy por la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV). 
La producción ha caído "hasta 248,2 millones de hectolitros cúbicos al año, es decir, niveles similares a los de 1995", explicó en conferencia de prensa en París el director general de la OIV, Federico Castellucci, citado por la agencia EFE.

Italia, Francia y España, los mayores productores del mundo, han reducido su producción en torno a 30 millones de hectolitros en cerca de una década, en favor de otros como la Argentina, Chile, Estados Unidos o Australia.

Sólo en el último año, la producción en los tres primeros países del sector cayó entre 11% y 22%; y la vendimia en la Unión Europea (UE), 9%, con lo que se sitúa a niveles de 1975, explicó Castellucci.

"El estado de salud del vino es complejo", declaró a Efe el director general de la OIV, organización que también anticipa una reducción de la superficie cultivada en el mundo, con un aumento en Estados Unidos y el hemisferio sur que no compensa la caída registrada en la UE.

En los últimos tres años "se han perdido entre 40.000 y 45.000 hectáreas", en gran parte con motivo de la financiación que la UE aporta para favorecer el arranque de viñas y limitar el excedente, a lo que se suma el cambio generacional, ya que muchos de los descendientes de los pequeños productores abandonan el sector.

Respecto al consumo, la OIV espera que se mantenga "estable" en 2012, entre 235,7 y 249,4 millones de hectolitros en total.

"Si tenemos bastante suerte, vamos a tener un consumo bastante estable; cuando empezó la crisis económica, a partir de 2008 hubo una caída del consumo muy, muy dura; después remontó un poquito y desde hace dos años tenemos un nivel de desarrollo pequeño pero interesante", agregó Castellucci.

La internacionalización de los mercados se produce por razones logísticas más que por un verdadero aumento geográfico de la demanda, aunque se ha producido un ligero avance en países no tradicionalmente consumidores como China o Canadá, añadió la OIV.

Esa organización trabaja también para poder vincular producción vitícola y medioambiente, con el objetivo de que el impacto del sector sea "positivo o neutro" en cuanto a emisiones de CO2.

Fuente: Infocampo

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

ACTUALIDADEl IPCVA anunció el primer Gran Campeón de Palermo 2025

Los alumnos de primer año del Instituto María Auxiliadora de Curuzú Cuatiá, Corrientes, ganaron el concurso “Fans de la Carne” que organizó el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) para escuelas de todo el país.

[...]

21/07/2025 16 0

ACTUALIDADSe llevó a cabo la Asamblea Comarcal del Distrito III de FAA

Organizada por las entidades de Villa del Rosario y con una masiva participación de federados y asociados, se desarrolló la Asamblea Comarcal del Distrito III.

[...]

21/07/2025 16 0

ACTUALIDAD Entre Ríos será sede de una jornada sobre suelos

Se realizará una Jornada de Manejo y Conservación de Suelo de la Región Centro. Será el martes 29 de julio a las 13.30 horas en el Centro Provincial de Convenciones.

[...]

21/07/2025 16 0

ACTUALIDADLa Cabaña Agrarias de Lomas hizo historia en la Expo Rural

Con emoción y orgullo, la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Lomas de Zamora celebró los resultados de la jura de la raza bovina Criolla Patagónica en la 137ª Exposición de Ganadería, Agricultura e Industria Internacional de Palermo. 

[...]

22/07/2025 16 0

ACTUALIDADEl Gobierno Nacional lanzó créditos en kilos de novillo

Se trata de una nueva línea del BICE en valor producto que tiene como objetivo consolidar la base genética y potenciar la productividad del sector.

[...]

22/07/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057