Prorrogan hasta 2015 el régimen de la cuota Hilton
El Gobierno prorrogó hasta 2015 el régimen de certificación, control y distribución de la denominada Cuota Hilton, de exportación de cortes de carne de alta calidad a la Unión Europea, y oficializó su manejo por parte de la Unidad de Coordinación y Evaluación de Subsidios al Consumo Interno (UCESCI).
Lo hizo a través del Decreto 1174/2012 publicado en el Boletín Oficial, que extendió hasta el 30 de junio de 2015 la vigencia del régimen actual, instituido por el Decreto 906 de 2009.
Además, se hizo oficial el reemplazo de la disuelta Oficina Nacional de Control Comercial Agropecuario (ONCCA) en el manejo de la Cuota Hilton, por la Unidad de Coordinación y Evaluación de Subsidios al Consumo Interno (UCESCI), dependiente del Ministerio de Economía.
La UCESCI "tendrá competencia para evaluar y adjudicar la `Cuota Hilton´, otorgar el certificado de autenticidad de exportación, establecer, interpretar así como reglamentar las cuestiones referidas a los criterios de distribución, administración, asignación y control de dicho cupo tarifario".
Además deberá velar en su procedimiento "por la mayor participación de interesados, acceso a tecnología informática para garantizar la difusión y publicidad de las actuaciones, como así también la gratuidad en el procedimiento de selección".
Por su parte, la Secretaría de Comercio Interior "verificará el cumplimiento de las pautas de precios internos acordadas y el efectivo abastecimiento interno"; y la de Agricultura "efectuará los informes dentro de la competencia materialmente distribuida".
La posibilidad de establecer nuevos parámetros de distribución será competencia de los ministerios de Economía, Agricultura e Industria, aunque de manera "excepcional", y "previo informe técnico que acredite la existencia de fundadas razones de interés público".