Advierten sobre la falta de rentabilidad en frigoríficos

Los frigoríficos cierran porque la actividad "dejó de ser rentable" hace tres años ante la clausura de exportaciones y la caída de la faena que les impide sostener el ritmo comercial, denunciaron desde la Cámara de la Industria de Carnes.

03/09/2014 | Desde CICCRA

Miguel Schiariti, presidente de CICCRA, señaló que "la situación de los frigoríficos es intentar sostenerse hasta diciembre de 2015 en las mejores condiciones posibles, cosa que es bastante factible aunque habrá algunos cierres más hasta esa fecha", cuando cambie el Gobierno.

Señaló que "todos quieren comprar carne vacuna de nuestro país, pero Argentina no quiere vender, el secretario de Comercio, Augusto Costa anunció el cierre de exportaciones hace unas semanas".

La situación ha llegado a tal punto que recientemente directivos del Instituto de Promoción de Carne Vacuna Argentina (IPCVA) se reunieron con autoridades de una de las multinacionales más importantes de China que manifestaron su interés en "robustecer" las importaciones de carne tal como lo están haciendo con el vino. Los funcionarios de la multinacional Huawei Technologies Co. terminaron la reunión con el compromiso de encargarse ellos de gestionar ante el Gobierno Nacional que se les pueda exportar los cortes bovinos deseados.

Schiariti sostuvo que "tomando esa medida" (la restricción de las exportaciones vacunas), Néstor Kirchner con Guillermo Moreno generaron la política de pérdida de 10 millones de cabezas de ganado, 16.650 fuentes de trabajo desaparecieron, se produjo el cierre de 132 frigoríficos, el precio de la carne se multiplicó por cuatro, las exportaciones cayeron 78 por ciento, del tercer lugar como país exportador pasamos al décimo segundo puesto".

Además, manifestó que el consumo de carne vacuna, por habitante, al año bajó de 72 a 61 kilos: "Los efectos de la política llevada adelante por Moreno y copiadas por Augusto Costa dieron este resultado", precisó el dirigente. En 2009 se faenaron 16 millones de cabezas de ganado, pero en 2014 Schiariti estima que se va a llegar a un promedio de 12 millones de cabezas al igual que en 2013.

"Desde que se inició la crisis, la cantidad de frigoríficos se achicó para adaptarse a la faena actual. La faena ha caído significativamente 4 por ciento, la producción de carne se desplomó el 6 por ciento, esto quiere decir que están faenando animales más livianos", precisó. Para el industrial, "la solución es un cambio de política, creemos que no va a haber una mutación hasta que no se vaya Cristina de Kirchner".

"Se está exportando con cuenta gotas, el 5,5 por ciento de la producción de carne, mientras que este año la producción mensual es de alrededor de 220 mil toneladas de res con hueso", añadió. Por otra parte, destacó que las ventas de los cupos de la Cuota Hilton 2014-2015 "se viene haciendo parcialmente, pero tampoco vamos a llegar a las 30 mil toneladas que adjudicó Europa, porque no hay novillo pesado".

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

AGRICULTURACreció el área de soja de segunda en Entre Ríos

"En todo el país viene creciendo la soja de segunda" señaló el Ing. Agr. Diego Santos, profesional de INTA Paraná, tras explicar que durante 2010-2025 creció la superficie de soja de segunda: en 2010 la superficie era del 17%, mientras que actualmente es del 51%. 

[...]

25/04/2025 16 0

ACTUALIDADHabilitan construcción de nuevos embarcaderos de hacienda

En Buenos Aires, tuvo lugar la firma de un convenio de suma importancia para los productores ganaderos de las islas del Paraná, puntualmente en la zona del departamento Victoria y el sur del delta entrerriano.

[...]

25/04/2025 16 0

ACTUALIDADDiputados realizó un conversatorio sobre retenciones

La Cámara de Diputados llevó adelante un encuentro con la participación de expertos en la temática de impuestos, pertenecientes a la organización Fundar.

[...]

25/04/2025 16 0

AGRICULTURA La caída del área maicera, provocó una expansión del sorgo

El área implantada con el cereal registró un crecimiento interanual del 15 % (15.500 ha), es decir se sembraron 121.000 hectáreas en territorio entrerriano.

[...]

25/04/2025 16 0

ACTUALIDADLas exportaciones de carne vacuna se retrajeron en marzo

Según datos del Instituto Nacional de Estadísticas y Censos, las exportaciones argentinas de carne vacuna totalizaron en marzo 45,6 mil toneladas peso producto, unas 9.000 toneladas menos que las registradas en febrero de 2025.

[...]

23/04/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057