Productores aseguran que la leche debería valer $6

“El precio al productor no refleja lo que los consumidores pagan en la góndola. En leche fluída no llegamos al 25% (de incidencia), cuando en el mundo está al 40%”, dijeron desde la MNPL.

14/02/2014 | Lechería

El productor tambero e integrante de la Mesa Nacional de Productores de Leche Carlos González se refirió a las distorsiones de precios que existen en la cadena láctea. Destacó la baja incidencia del productor en el precio final al consumidor, y estimó que con los actuales valores, el litro de leche entera debería valer aproximadamente la mitad de lo que se vende finalmente en los comercios.

“El precio al productor no refleja lo que los consumidores pagan en la góndola. En leche fluída no llegamos al 25% (de incidencia), cuando en el mundo está al 40%”, disparó González en el programa Entre el Campo y la Ciudad.

Esta distorsión de precios, aseguró, “tiene un impacto terrible en los pueblos del Interior. Un queso que sale de mi pueblo a 50 pesos se vende luego a 180”. El productor integrante de FAA apuntó contra la comercialización por estos desfasajes: “Es difícil conseguir rentabilidad porque está pisado el precio a la salida de fábrica. Si la ganancia de fábrica es del 100%, son 5 pesos por litro, más 30% del supermercado, da que la leche debería estar a 6 pesos en la góndola”.

Aunque también criticó al sector industrial, de quien dijo: “Le tienen miedo a la comercialización y al Gobierno, en vez de aliarse a los productores”.

Por otro lado, admitió que “Argentina y Nueva Zelanda tienen los costos más bajos de producción a nivel mundial. El maíz es más barato en Argentina que en otros países”. Y reconoció al ministro Carlos Casamiquela porque “en esta gestión hay diálogo”.

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

AGRICULTURAAustral INTA, la leguminosa perenne registrada en el INASE

Una leguminosa perenne que se destaca por su tolerancia a condiciones de sequía y resistencia al frío.

[...]

21/11/2024 16 0

ACTUALIDADSeñales alentadoras para la lechería argentina

La lechería argentina presenta un panorama auspicioso ante factores internacionales, regionales y locales. Escucha la visión de Jorge Olmedo, productor en la localidad bonaerense de Castelli y referente lechero de los grupos CREA. 

[...]

22/11/2024 16 0

AGRICULTURAAvanza la siembra de soja de primera y de segunda

La actual proyección de siembra de soja de primera para el ciclo 2024/25 es de 700.000 hectáreas, mientras que para la soja de segunda sería de aproximadamente 600.000 hectáreas.

[...]

22/11/2024 16 0

AGRICULTURAEl 96% del maíz presenta condición entre Buena y Muy Buena

La superficie en el ciclo 2024/25 con maíz de primera en Entre Ríos se ubica alrededor de 205.000 hectáreas.

[...]

22/11/2024 16 0

ACTUALIDADEstrategias para potenciar el rinde de maíz

La Ing. Agr. Natalia Wouterlood, del INTA AER La Paz, brindó detalles de lo que será la Jornada denominada “Estrategias para potenciar rendimiento de maíz en el norte de Entre Ríos”, la cual fue reprogramada para el viernes 6 de diciembre.

[...]

27/11/2024 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057