Nueva Comisión Evaluadora de la Producción Porcina
Lo hizo mediante una resolución publicada en el BoletÃn Oficial. Las previsiones de producción para este año y las quejas de la industria local por las restricciones a las importaciones.
El Gobierno creó una Comisión Evaluadora de la Producción Porcina mediante la Resolución Conjunta 15/2012 y 99/2012 de la Secretaría de Comercio y el Ministerio de Agricultura. La medida fue publicada hoy en el Boletín Oficial.
Dicha Comisión funcionará en el ámbito de la Secretaría de Comercio Interior y tendrá como función principal "analizar la evolución de la producción de cerdos en Argentina con el fin de evaluar la permanencia de las diversas categorías de jamón crudo contempladas en el Código Alimentario Argentino".
Según indica la resolución, la Cámara Argentina de la Industria de Chacinados y Afines —CAICHA— y la Unión de la Industria Cárnica Argentina —UNICA—, manifestaron que "la producción porcina nacional, de no incrementarse, es un inconveniente para la certificación del producto Jamón Crudo Argentino, razón por la cual solicitan que la categoría “Jamón Crudo Reserva” se mantenga vigente".
Por otro lado, fuentes del sector porcino nacional comentaron hoy a Infocampo que durante el presente año 2012 se espera en la Argentina un aumento en la producción de carne de cerdo del orden del 10%.
En este sentido, existen reclamos por las restricciones que aplica el gobierno nacional a las importaciones de porcinos provenientes de Brasil. "Si se abrieran las importaciones habría una baja de precios a nivel local porque allá los valores son más bajos", aseguraron desde la industria.
Cabe aclarar que en los últimos meses no ingresó carne porcina del vecino país a la Argentina (el promedio histórico mensual se ubicaba en torno a las 3500 toneladas).
Fuente: Infocampo