.: MOMENTO DE CAMPO :.

Advierten que muchos yerbateros están dejando la actividad

El Instituto Nacional de la Yerba Mate indicó que la infusión tuvo un aumento sostenido de hasta el 1,5% mensual. Responsabilizó a los supermercados por la caída de la producción. "Muchos productores han cambiado de actividad", señalan.

25/09/2013 |

El sector yerbatero desde hace tiempo que está afrontado dificultades en la rentabilidad. Ello conllevó a una retracción de la oferta, que presiona hacia un aumento de precios. Así lo dio a entender Carlos Ortt, uno de los directores del Instituto Nacional de Yerba Mate (INYM). 

El referente del INYM alertó hoy que entre "las marcas más consumidas y segundas líneas" de la infusión el valor puede alcanzar los 25 y 26 pesos. En tanto, "en las marcas más caras puede llegar hasta 30 y 33 pesos".

"Si se va un poco hacia atrás, la yerba ha tenido un incremento sostenido del 1 y 1,5% mensual. Hoy ese incremento que se dio a la materia prima no puede trasladarse directamente al consumidor abruptamente", sostuvo Ortt esta mañana.

En diálogo con Luis Novaresio en radio La Red, advirtió que el sector atraviesa un "problema grave", vinculado directamente con los supermercadistas, ya que "presionan a los productores" al definir los precios de venta de la hoja. "Las cadenas no quieren rescindir ni una centésima de los márgenes de utilidad que están teniendo", acusó. 

El mercado de la yerba presenta algunas particularidades. La actualización de sus valores es semestral, pero desde hace un año que no se establecía un precio para la materia prima. El año pasado, el kilo estaba a $2,10, aunque hoy ya pasó a los $3. Las modificaciones presionan aún más sobre los precios del consumidor final. 

"Los precios bajos de la hoja verde llevaron a que muchos productores hayan cambiado de actividad, hayan puesto ganado o hecho forestación y eso hizo que la producción caiga y se equilibre la oferta y la demanda", concluyó Ortt.

Fuente: Infobae

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

AGRICULTURAAustral INTA, la leguminosa perenne registrada en el INASE

Una leguminosa perenne que se destaca por su tolerancia a condiciones de sequía y resistencia al frío.

[...]

21/11/2024 16 0

ACTUALIDADSeñales alentadoras para la lechería argentina

La lechería argentina presenta un panorama auspicioso ante factores internacionales, regionales y locales. Escucha la visión de Jorge Olmedo, productor en la localidad bonaerense de Castelli y referente lechero de los grupos CREA. 

[...]

22/11/2024 16 0

AGRICULTURAAvanza la siembra de soja de primera y de segunda

La actual proyección de siembra de soja de primera para el ciclo 2024/25 es de 700.000 hectáreas, mientras que para la soja de segunda sería de aproximadamente 600.000 hectáreas.

[...]

22/11/2024 16 0

AGRICULTURAEl 96% del maíz presenta condición entre Buena y Muy Buena

La superficie en el ciclo 2024/25 con maíz de primera en Entre Ríos se ubica alrededor de 205.000 hectáreas.

[...]

22/11/2024 16 0

AGRICULTURALa situación es diametralmente opuesta a la de hace un año

El 7° informe de la Red Nacional de Monitoreo de Dalbulus maidis plantea una muy buena situación para la campaña maicera 2024/25, con prácticamente el 90% de las localidades relevadas libres de esta plaga.

[...]

22/11/2024 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057