Denuncian reducción horaria en los frigoríficos

El secretario general del Sindicato de la Carne de Paraná indicó que hay una pérdida del 30 % del salario, por eso solicitan la intervención del gobierno entrerriano para gestionar programas de reconversión productiva para el personal.

31/05/2013 |

El secretario general del Sindicato de la Carne de Paraná, Ramón Vázquez, dijo que la disminución de la faena en los frigoríficos sólo garantiza “el mínimo de horas” a los trabajadores. Indicó que hay una pérdida del 30 por ciento del salario, por eso solicitan la intervención del gobierno entrerriano para gestionar programas de reconversión productiva para el personal. 
“Ha bajado la faena. El Frigorífico Alberdi no pudo entrar con la Cuota Hilton y está haciendo algo para Chile, con lo cual garantiza nada más que el mínimo de horas”, contó el dirigente. 
Dijo que se está pidiendo “la intervención de la provincia, para ver si desde la Nación otorgan, aunque sea, algún programa de reconversión productiva para el personal que está perdiendo el 30 por ciento del salario”, publicó la agencia periodística Apf. 
La mayoría de los trabajadores se encuentran en garantía horaria. “Significa que se trabaja 120 horas y se pierden 60 horas, que es el 30 por ciento del sueldo”, amplió. 
Vázquez dijo que se viene dando una reducción desde inicios de año y que la situación “en la mayoría de las plantas es bastante crítica”. 
Por un lado, está la imposibilidad de entrar con la Cuota Hilton en la Comunidad Económica Europea. Pero además, “la crisis europea se hace sentir acá, porque lo que antes se pagaba bien, hoy lo pelean día a día”. 
Por otra parte, “los países hermanos que no tienen el 15 por ciento de retención están vendiendo con ese margen y nosotros lo tenemos de impuesto, entonces no somos competitivos con los precios”, explicó Vázquez. 
Respecto al consumo interno, sostuvo: “La hacienda sigue en un nivel alto pero tampoco hay poder adquisitivo para comer carne”.

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

AGRICULTURACreció el área de soja de segunda en Entre Ríos

"En todo el país viene creciendo la soja de segunda" señaló el Ing. Agr. Diego Santos, profesional de INTA Paraná, tras explicar que durante 2010-2025 creció la superficie de soja de segunda: en 2010 la superficie era del 17%, mientras que actualmente es del 51%. 

[...]

25/04/2025 16 0

ACTUALIDADHabilitan construcción de nuevos embarcaderos de hacienda

En Buenos Aires, tuvo lugar la firma de un convenio de suma importancia para los productores ganaderos de las islas del Paraná, puntualmente en la zona del departamento Victoria y el sur del delta entrerriano.

[...]

25/04/2025 16 0

ACTUALIDADDiputados realizó un conversatorio sobre retenciones

La Cámara de Diputados llevó adelante un encuentro con la participación de expertos en la temática de impuestos, pertenecientes a la organización Fundar.

[...]

25/04/2025 16 0

AGRICULTURA La caída del área maicera, provocó una expansión del sorgo

El área implantada con el cereal registró un crecimiento interanual del 15 % (15.500 ha), es decir se sembraron 121.000 hectáreas en territorio entrerriano.

[...]

25/04/2025 16 0

ACTUALIDADLas exportaciones de carne vacuna se retrajeron en marzo

Según datos del Instituto Nacional de Estadísticas y Censos, las exportaciones argentinas de carne vacuna totalizaron en marzo 45,6 mil toneladas peso producto, unas 9.000 toneladas menos que las registradas en febrero de 2025.

[...]

23/04/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057