Argentina, rumbo a un nuevo incumplimiento de Cuota Hilton

Según los datos del Senasa, en los primeros ocho meses del actual período de la cuota se exportó un total de 14.087 toneladas del cupo europeo de 30 mil toneladas.

08/04/2013 | Cuota Hilton

La cuota Hilton, un volumen de 30 mil toneladas de cortes vacunos de alta calidad que ingresa con arancel preferencial a Europa, quedaría sin cumplirse por sexto año consecutivo.

De acuerdo a un relevamiento realizado por el diario La Voz del Interior, en la industria calculan que alrededor de 10 mil toneladas (30 por ciento del total) quedarán sin embarcar en el actual ejercicio comercial, que termina el 30 de junio próximo.
La última vez que Argentina cumplió con los envíos de Hilton a Europa fue en el ejercicio 2006/07.
Según los datos del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), en los primeros ocho meses del actual período de la cuota, que comenzó el 1° de julio de 2012, se envió a los puertos europeos un total de 14.087 toneladas.
Si bien el ritmo de los envíos es 38 por ciento superior al del ejercicio anterior, los frigoríficos que administran el cupo afirman que no hay chances de cumplir con las 30 mil toneladas asignadas.
Para alcanzar ese volumen se deberían embarcar entre marzo y junio casi cuatro mil toneladas mensuales, algo impensado en el actual momento que atraviesa el sector exportador.
La Unidad de Coordinación y Evaluación de Subsidios al Consumo Interno (Ucesci), que tiene a su cargo la distribución del cupo entre los frigoríficos habilitados, tendría previsto reasignar el próximo 11 de abril el tonelaje devuelto por algunas plantas.
Sin embargo, en el sector afirman que no habría frigoríficos interesados en hacer más volumen, debido a la falta de rentabilidad de la operación.
Referentes de la industria aseguran que el cupo europeo dejó de ser negocio por la falta de competitividad del tipo de cambio (la carne tiene 15 por ciento de retenciones) y el aporte que deben hacer a la “barata” de cortes populares.
Para poder exportar, el secretario de Comercio Interior, Guillermo Moreno, les exige a los establecimientos contribuir con un kilo de carne a precios populares por cada 2,5 kilos que se embarcan al exterior. Quienes aportan a este esquema admiten que, a los valores actuales que tiene la hacienda (17 pesos el kilo al gancho), la industria pierde cuatro pesos por kilo.
“Resulta más rentable colocar carne en el mercado interno que afuera. Hoy la tonelada de cuota Hilton tiene un valor de 15 mil dólares, que se debe integrar con el resto de los cortes de la media res, que tienen un valor de exportación de 5.600 dólares por tonelada. Al valor actual del tipo de cambio oficial, cada kilo de carne exportado ‘no Hilton’ tiene un precio aproximado a 28 pesos, casi el mismo valor mayorista que pagan las carnicerías por el consumo interno”, describió un industrial.

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

ACTUALIDADEstrategias para potenciar el rinde de maíz

La Ing. Agr. Natalia Wouterlood, del INTA AER La Paz, brindó detalles de lo que será la Jornada denominada “Estrategias para potenciar rendimiento de maíz en el norte de Entre Ríos”, la cual fue reprogramada para el viernes 6 de diciembre.

[...]

27/11/2024 16 0

ACTUALIDADIngresa a Diputados el Proyecto de Ordenamiento Territorial

"Hay que trabajar en el ordenamiento territorial de la provincia", destacó a #MomentodeCampo la secretaria de Planificación e Inversión Pública de la Provincia, Lelia Recalde.

[...]

27/11/2024 16 0

ACTUALIDADSin INTA, no hay ciencia agropecuaria

La Asociación Entrerriana de Periodistas Agropecuarios (AEPA) repudia cualquier intento de vaciamiento del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA).

[...]

02/12/2024 16 0

GANADERIANoviembre dejó valores positivos en todas las categorías

De acuerdo con los precios alcanzados en los remates de Cooperativa La Ganadera de General Ramirez, durante el mes de noviembre se observaron valores positivos en todas las categorías.

[...]

02/12/2024 16 0

ACTUALIDAD¿Cuánto fue el consumo de soja en Entre Ríos en 2023?

El objetivo del presente informe es dar a conocer y cuantificar las principales actividades que demandaron soja como parte de su proceso productivo.

[...]

02/12/2024 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057