Rapetti: Cada país es soberano de aplicar lo que le parezca
Martín Rapetti es sin dudas uno de los productores agropecuarios argentinos con más fogueo y presencia en ámbitos internacionales, donde se dirimen aspectos relacionados con la sanidad animal y las consecuencias que tiene también desde lo comercial.
Estos han sido días de mucha expectativa con el foco puesto en la Asamblea Mundial de Delegados de la Organización Mundial de la Salud (OMSA), que se desarrolló en París, con temas cruciales como las elecciones a Director General y las recomendaciones sobre el tránsito de alimentos entre Estados.
Valor Agregado de Radio Asunción y Agro del Sur contactaron en Europa a su regreso a Rapetti, quien además de ser representante de Confederaciones Rurales Argentinas (CRA), gremial integrante de la Mesa de Enlace, es delegado ante el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) en su país, y miembro de la Federación de Asociaciones Rurales del Mercosur (FARM) y el Foro Mercosur de la Carne (FMC).
En primer término, destacó la trascendencia de esta edición número 91 de la Asamblea de la OMSA por cumplir cien años la entidad y por la elección que finalmente culminó con la derrota del candidato argentino Luis Barcos, que fue vencido por la candidata francesa por 77 a 61 votos , lo que Rapetti considera “una buenísima elección”, ya que siempre ha sido dominio total de Francia.
El segundo aspecto de importancia fue la recomendación que hace la OMSA, a través de la resolución 8.8, de permitir el tránsito de animales y alimentos de un país libre con vacunación a otro sin vacunación, sin incluir la carne vacuna, tema que para los representantes americanos era crucial.
En este punto, el dirigente rural argentino aclaró que son recomendaciones, “no hay nada estricto que dice que hay que hacerlo, cada país es soberano de aplicar lo que mejor le parezca y por otro lado en la forma del comercio, cada país decide lo que hace”.
“Se venía trabajando el libre es libre, y sigue siendo libre es libre, no importa si es con o sin vacunación”, sentenció Rapetti, quien se mostró algo escéptico respecto a las consecuencias de la decisión: “por ahí alguien dice porque no se aprobó el capítulo en el que se establecía que es lo mismo la vacunación (contra la aftosa) que la no vacunación y eso nunca va a ser igual”, al tiempo que repasó que cuando se trató la vacunación contra la gripe aviar “un representante italiano preguntó si no tenía implicancia en el tema de la carne. Hay países de Europa que están haciendo problemas con la vacunación”.
Acerca de las consecuencias que esto puede tener, ilustró que en el capítulo respecto al tránsito de hacienda, “alguien dijo que no era para la carne”, dejando entrever que ese aspecto no queda muy claro. “Se generan algunos problemas, que dependerá de la legislación de cada país”, remarcó Rapetti y lanzó una interrogante: ¿Si Brasil libre sin vacunación le vende a la Patagonia argentina que tiene el mismo estatus, qué pasa con eso?
Sobre el punto de no incluir la carne vacuna en la recomendación de la OMSA, recordó que “esto ya existe desde hace más de 10 años, pero cada país es soberano y dependerá de la parte comercial” y ratificó que es muy positivo el avance que se logró.
Finalmente, bregó por seguir trabajando dentro del Mercosur y “salir de la zona de confort y venir al Parlamento Europeo, trabajar y hablar con los productores colegas europeos, así como también en Estados Unidos e invitarlos a que vean como trabajamos”.
Fuente: https://agrodelsur.com/