Caídas del 5% en promedio en los lácteos
El remate de este martes de productos lácteos del Global Dairy Trade -el mercado financiero de la cooperativca Fonterra de Nueva Zelanda- cerró con una significativa rebaja en los precios, 4,7 por ciento en general, resultando la 4ta caída consecutiva.
La leche entera en polvo, que alcanzó su punto máximo en marzo de 2022 a 4757 dólares la tonelada cayó 5,2 % a un promedio de US$ 3053/TM y el nivel más bajo que ha alcanzado la materia prima desde noviembre de 2020.
La leche en polvo descremada, el segundo producto de referencia más grande de Fonterra, cayó un 2,5 % a un promedio de US$2579/TM.
La mayor caída porcentual provino de la grasa láctea anhidra, que descontó 7,2 % a un promedio de US$4736/TM, luego de una caída del 3,8 % hace dos semanas. Esta es la segunda vez que el producto básico se sitúa por debajo del umbral de US$5000/TM en dos años, y el más bajo desde enero de 2021.
Tanto la manteca como la leche de manteca en polvo experimentaron descensos del 3,3 %, con un promedio de 4595 USD/TM y 2529 USD/TM, respectivamente.
Finalmente el cheddar, cuyo valor ha rebotado mucho en los últimos eventos, se opuso a la tendencia con un aumento del 3,8 por ciento, a un promedio de US$4167/TM.
Fuente: Noticias AgroPecuarias