¿Por qué se disparó el precio del huevo?

En enero y parte de febrero “se afrontó la ola de calor que causó una mortandad de gallinas. Entonces estamos por estos días, con falta de mercadería, que es lo que provocó el aumento de precio", explicó un productor.

09/03/2022 | Avicultura

El productor Raúl Fischer, explicó que “es una consecuencia de lo que se vivió en los dos años más recientes. En el 2020 hubo mucha producción, alcanzando récord histórico en cantidad, con mucha ganancia y ese dinero se reinvirtió. Los productores ante ese escenario de bonanza, pusieron más galpones, compraron más gallinas, se apostó más fuerte a la producción y así nos encontramos con un cuello de botella en el 2021: producir mucha cantidad de huevos, mientras que la demanda se mantiene igual”.

Acotó que “en el país se consume un promedio de 300 huevos por habitante/por año y entonces empezó a sobrar. Por eso primeramente, durante el año pasado, bajó el precio y estaba más económico. Por la abundancia, estaba a un costo que significaba que el productor soportara el aumento de los cereales, la inflación, y así llegamos a finalizar el 2021 muy asfixiados económicamente”.

Ya en enero y parte de febrero del 2022, “se afrontó la ola de calor que causó una mortandad impresionante de gallinas. A nivel país, se estima que unas 6 millones de gallinas murieron y como el productor venía de una situación pobre de rentabilidad, no repuso. Algunos cerraron galpones, los dejaron vacíos y otros siguieron pero no compraron gallinas nuevas por escasez de recursos. Continuaron con animales viejos, que ya ponen menos cantidad. Entonces estamos por estos días, con falta de mercadería, que es lo que provocó el aumento de precio".

"En este momento el stock está en un límite. Está abastecido el mercado de manera ajustada, no hay excedentes. Es decir, si creciera un poco la demanda o se produce otro pico de calor, no alcanza. No se vislumbra que habrá sobreoferta", resumió el productor en declaraciones a FM Estación Plus.

Lo que recibe el productor

La comercialización del huevo conlleva una cadena más acotada que otros productos. En término de valores, Fischer especificó: "El productor está entregando a $4.000 el cajón, con maple incluido. Son $100 de envase, quedando a $3.900 las 30 docenas de huevo grande. Eso hace deducir al fraccionarlo, que está a $325 el maple. No hay demasiada diferencia con el huevo mediano, que queda a $3.700 el cajón y por ende, a $308 el maple".

En tal sentido, analizó: "Comparado con la carne roja o el pollo -por ser de similares características proteicas-, el huevo aún es accesible. Todavía tiene un pequeño margen de aumento que se le podría aplicar, pero no mucho, porque los salarios están bajos. El país está mal económicamente y debemos ser conscientes de que en consecuencia, la capacidad del sueldo se le achica mucho al asalariado, no le da para pagar aumentos de mercaderías y empieza a consumir menos de lo necesario".

Finalmente, Fischer comentó: "Es difícil vaticinar cómo o cuándo se va a estabilizar la situación, porque ahora apareció el aumento de precio del cereal por la guerra, se está aguardando lo que ocurra con el acuerdo del gobierno y el FMI, la decisión que haya sobre las tarifas de energía. Es un panorama complicado, en el que sabemos lo que cobramos hoy, pero no podemos afirmar cuánto estará el huevo mañana. Ojalá se solucione todo y volvamos a las buenas épocas que hemos sabido tener".

Fuente: FM Estación Plus.

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

GANADERIANuevo punto comercial en Pueblo Brugo

La Cooperativa La Ganadera de Gral. Ramírez ltda. celebró la inauguración de su nuevo salón comercial en Pueblo Brugo, con un importante acompañamiento de asociados. Los detalles de la mano de Miguel Andreoli, Responsable de los Centros Operativos de la entidad cooperativa en Brugo y Hasenkamp. 

[...]

20/11/2024 16 0

ACTUALIDADSeñales alentadoras para la lechería argentina

La lechería argentina presenta un panorama auspicioso ante factores internacionales, regionales y locales. Escucha la visión de Jorge Olmedo, productor en la localidad bonaerense de Castelli y referente lechero de los grupos CREA. 

[...]

22/11/2024 16 0

AGRICULTURAAustral INTA, la leguminosa perenne registrada en el INASE

Una leguminosa perenne que se destaca por su tolerancia a condiciones de sequía y resistencia al frío.

[...]

21/11/2024 16 0

AGRICULTURAAvanza la siembra de soja de primera y de segunda

La actual proyección de siembra de soja de primera para el ciclo 2024/25 es de 700.000 hectáreas, mientras que para la soja de segunda sería de aproximadamente 600.000 hectáreas.

[...]

22/11/2024 16 0

AGRICULTURAEl 96% del maíz presenta condición entre Buena y Muy Buena

La superficie en el ciclo 2024/25 con maíz de primera en Entre Ríos se ubica alrededor de 205.000 hectáreas.

[...]

22/11/2024 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057