Productores de yerba comparan la crisis hídrica con 1945

El noreste argentino no escapa a las inclemencias climáticas y los focos de incendios. "Las plantas se están muriendo". 

 

28/01/2022 | INCENDIOS

“Las plantas de yerba se están muriendo”, relatan los productores yerbateros de Corrientes. La zona que se dedica a la yerba mate atraviesa momentos críticos con sequía e incendios.

"La situación es muy critica. Desde el año 1945 no vivíamos un fenómeno como el de ahora. Nos cuentan que a los inmigrantes alemanes que llegaron en esa época a Colonia Liebig, se les secó y murió todo y debieron liquidar las chacras. Algunos aguantaron y vivieron con lo poco que les quedó”, comentó Orlando Stvass, tesorero de Coninagro y gerente de Playadito, marca de la cooperativa Liebig.

Stvass no puede dejar de comparar los dos contextos que impactaron en la producción. Además, explicó que las plantaciones se mueren debido a que las temperaturas durante el día superan los 40 grados y la humedad es de 17 %.

La yerba mate en jaque

El gerente de Playadito comentó que aparecieron incendios por todos lados. “Esto trae más pérdidas, se quema todo porque está seco. En la primavera llovió poco, desde el 15 de noviembre prácticamente no llueve. En diciembre hubo alguna precipitación aislada, pero entre la sequía y el fuego la pérdida es tremenda, un evento casi sin precedentes, es nuestra realidad”, explicó.

Por otra parte, los productores de esta zona destacaron que tienen fe de que la situación cambie. “Dios aprieta, pero no ahorca”, manifestaron.

Misiones vive una realidad similar. El consejero de Coninagro por Misiones, Manfredo Seifert, comentó que hasta ahora las pérdidas evidentes son de yerba. "La mandioca si bien no se está desarrollando, puesto que es un camelio, está sobreviviendo, es decir al menos todavía no registramos mortandad de plantas. Pero no sabemos cómo sigue esto", expresó.

Fuente: Agrofy News

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

ACTUALIDADClaves de la nueva Identificación Individual Obligatoria

Todo lo que hay que saber del nuevo sistema que busca asegurar una trazabilidad plena desde el nacimiento hasta la faena.

[...]

10/11/2025 16 0

ACTUALIDADEl bife ancho, premiado en el Campeonato Mundial de Carnes

Tanto en las categorías de animales alimentados a grano, como a pasto, productores que remiten a empresas ganaderas argentinas obtuvieron el mayor reconocimiento a la calidad de sus productos.

[...]

12/11/2025 16 0

AGRICULTURAPresentan dos nuevas variedades de arroz

Fruto del trabajo del Programa de Mejoramiento Genético de Arroz del INTA Concepción del Uruguay, se desarrollaron dos nuevas variedades que combinan alto rendimiento, resistencia a enfermedades y calidad de grano.

[...]

10/11/2025 16 0

ACTUALIDADEl IPCVA participó en la China International Import Expo

La feria CIIE de Shanghái mostró un mercado consolidado y firme pero expectante ante la inminente resolución del proceso de salvaguardia que puso en marcha el gobierno chino a fines de 2024.

[...]

12/11/2025 16 0

CLIMALas lluvias siguen y La Niña se relativiza

En las últimas horas volvieron a registrarse importantes caudales de precipitaciones en varias zonas del país. Aunque las condiciones Niña ya están presentes, otros forzantes están haciendo que el nivel de lluvias permanezca alto.

[...]

10/11/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057