Piden que el IPC incluya el precio de la carne de cerdo
Así lo manifestó el presidente de FIFRA, Daniel Urcía, quien explicó que la carne porcina ya representa el 20% del consumo total de proteína animal.
El presidente de la Federación de Industrias Frigoríficas Regionales Argentinas (FIFRA), Daniel Urcía, reclamó que la carne de cerdo sea incluida en el Índice de Precios al Consumidor (IPC) que elabora mensualmente el Instituto Nacional de Estadística y Censos (INDEC).
Según sostiene el dirigente, “la especie porcina tiene su correlato en la aceptación e inclusión en la preferencia de consumo doméstico”, y según las últimas estimaciones privadas “acapara casi el 20% del consumo total de proteína animal de la Argentina”.
En este sentido, Urcía explicó en su editorial mensual que “la tendencia de crecimiento se convalidó durante 2021 con una faena total de 7.469.765, superando así en casi un 7% la faena de 2020 que fue de 7.005.109″.
Además, si se compara el 2021 con el 2019 (6.739.311 cabezas), la faena aumentó casi 11%, según datos de la Dirección de Control Comercial Agropecuario.
Sobre el mercado bovino, el directivo calificó a la faena de 2021 (12.966.551, casi 13 millones de animales), como muy buena, dado que “repasando las estadísticas desde 1990 hasta 2021 inclusive, solo en 13 oportunidades se superó ese nivel de faena, pero, en este caso, con la particularidad de haber sostenido el nivel de exportaciones cerca de las 800 mil toneladas res con hueso y el mercado interno suficientemente abastecido”.
Por último, remarcó sobre la reglamentación de troceo la necesidad de “hacerlo de manera uniforme en todo el país porque no hay argumentos para hacerlo de manera diferente. Si lo que se intenta proteger es la salud del trabajador no hay diferencias entre unos y otros”.
Fuente: Infocampo