Uruguay aumentó un 50% su exportación de carne
Aprovechando la falta de oferta de carne argentina por el cepo a las exportaciones habían comercializado al exterior 404.000 toneladas peso producto.
Lo dicho representa un 53% más a igual período de 2020 en volumen.
Aprovechando la falta de oferta de carne argentina por el cepo a la exportación, el Uruguay ocupó ese lugar, generando un 50% de aumento en sus propias exportaciones. Según las cifras del Instituto Nacional de Carnes del país vecino, hasta diciembre se habían comercializado al exterior 404.000 toneladas peso producto.
Lo dicho representa un 53% más a igual período de 2020 en volumen y una facturación de 2.300 millones de dólares, un 50,5% en el mismo lapso.
El principal destino fue China (al igual que para Argentina), un mercado en el que los envíos se incrementaron un 54%, alcanzando las 300.000 toneladas por un total de casi 1.200 millones de dólares.
En Argentina
Paralelamente, en nuestro país, con las restricciones para exportar, el acumulado de enero-noviembre fue de 524.241 toneladas versus las 567.282 toneladas del mismo período de 2020, lo que marca una caída de 7%. Mientras que se generaron este año 2.529 millones de dólares, 0,7% más que a igual lapso del 2020.
Y en este 2022 continuarán las medidas para controlar las exportaciones y abastecer el mercado interno. El gobierno oficializó este lunes el nuevo esquema para los embarques de uno de los productos insignia de los argentinos.
Fuente: BCR News