Se mantiene en ascenso el consumo de yerba mate
Durante los meses de octubre y noviembre rige la suspensión de cosecha y secanza de yerba mate, por lo cual la cifra de ingreso de hoja verde en secaderos se mantuvo en 850.091.111 kilos.
La producción de yerba mate, destinada al consumo interno, totalizó casi 261,5 millones de kilos en los últimos once meses, de acuerdo a los datos publicados por el INYM.
De acuerdo a los datos publicados por el informe del Sector Yerbatero, en noviembre se produjeron 22.670.944 kilos, con destino al mercado interno.
Respecto a las exportaciones, las estadísticas indican que el mes pasado se despacharon 1.966.171 kilos de yerba mate; alcanzando un total de 31.899.197 kilos durante el periodo enero – noviembre.
Con relación a la materia prima, cabe recordar que durante los meses de octubre y noviembre rige la suspensión de cosecha y secanza de yerba mate, por lo cual la cifra de ingreso de hoja verde en secaderos se mantuvo en 850.091.111 kilos.
Las exportaciones de yerba mate totalizaron casi 31,9 millones de kilos en los últimos once meses.
Tal como se viene manifestando desde años anteriores, los envases de medio kilo mantienen la preferencia de los consumidores.
Durante noviembre de 2021 los paquetes de medio kilo representaron el 55,16 % de las salidas de molinos al mercado interno.
Con el 39,43% se ubicaron los paquetes de un kilo, con el 1,05 % los envases de dos kilos, y con el 0,87 % los de cuarto kilo. En el ítem ‘otros formatos’ las salidas alcanzaron 0,96%, mientras que el 2,53 % correspondió al rubro ‘sin estampillas’.
Es importante destacar que, de acuerdo a los datos históricos, se mantiene con pocas variantes la participación de los distintos formatos en las salidas de molino con destino al mercado interno, concentrando los formatos de ½ y 1 kilo, el 94,59 % de las mismas
Fuente: Noticias AgroPecuarias