Aduana actualizó a la suba precios de referencia a China

Se ajustaron entre 10% y 15%. Se publican valores referenciales para evitar maniobras de evasión fiscal. También se actualizaron precios de otros destinos asiáticos.

09/11/2021 | Exportaciones de carne

La Dirección Nacional de Aduanas elevó de 10% a 15% este lunes los precios de referencia para exportar carne fresca a China, de modo tal de evitar maniobras de subfacturación.

La Resolución General 5096/2021, firmada por Brunilda Traverso, la directora Aduanas, estableció los nuevos valores de referencia, incluyendo los huesos con carne que quedan después del desposte.

Los valores se van actualizando en línea con la variación de los precios internacionales. Y son fijados en conjunto entre los Ministerios de Desarrollo Productivo y de Agricultura.

Ahora con el aumento, por ejemplo, el brazuelo pasó de 7 dólares por kilo a 7,80 dólares. Y el garrón se cotizó ahora a 8 dólares, desde los 7,15 dólares de una resolución previa de mediados de año.

Además de China, la resolución general definió también un incremento de los valores referenciales a otros destinos asiáticos como Japón, Hong Kong, Tailandia, Corea del Sur, Filipinas y Taiwán.

Respecto del primer destino, las trabas impuestas por el Gobierno generaron una baja en los embarques de casi 7% (del 75% que se llevaba China, del total de exportaciones argentinas de carne, a 68% en octubre pasado).

Los valores referenciales ofrecen un primer control de las declaraciones en resguardo del interés fiscal y permiten detectar desvíos respecto de los valores usuales para mercaderías idénticas o similares.

Se trata de un instrumento que había sido desarticulado durante el gobierno anterior, pero la gestión de Traverso en la DGA definió restablecerlos como parte de su estrategia de fiscalización y control del comercio exterior.

Hasta ahora ya se establecieron precios testigos para 19 complejos de productos desde diciembre de 2019. Así se establecieron valores de referencia para las exportaciones de aceite esencial de limón, maní blancheado, ciruelas secas, limas y limones, langostinos, cueros y pieles, peras, manzanas, ajo, carne de cerdo, tomate perita, mosto concentrado, arándanos, leche en polvo, cebolla, papa, pasas de uva, corvina y carne bovina.

Fuente: Noticias AgroPecuarias

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

AGRICULTURACreció el área de soja de segunda en Entre Ríos

"En todo el país viene creciendo la soja de segunda" señaló el Ing. Agr. Diego Santos, profesional de INTA Paraná, tras explicar que durante 2010-2025 creció la superficie de soja de segunda: en 2010 la superficie era del 17%, mientras que actualmente es del 51%. 

[...]

25/04/2025 16 0

ACTUALIDADHabilitan construcción de nuevos embarcaderos de hacienda

En Buenos Aires, tuvo lugar la firma de un convenio de suma importancia para los productores ganaderos de las islas del Paraná, puntualmente en la zona del departamento Victoria y el sur del delta entrerriano.

[...]

25/04/2025 16 0

ACTUALIDADLas exportaciones de carne vacuna se retrajeron en marzo

Según datos del Instituto Nacional de Estadísticas y Censos, las exportaciones argentinas de carne vacuna totalizaron en marzo 45,6 mil toneladas peso producto, unas 9.000 toneladas menos que las registradas en febrero de 2025.

[...]

23/04/2025 16 0

ACTUALIDADDiputados realizó un conversatorio sobre retenciones

La Cámara de Diputados llevó adelante un encuentro con la participación de expertos en la temática de impuestos, pertenecientes a la organización Fundar.

[...]

25/04/2025 16 0

AGRICULTURA La caída del área maicera, provocó una expansión del sorgo

El área implantada con el cereal registró un crecimiento interanual del 15 % (15.500 ha), es decir se sembraron 121.000 hectáreas en territorio entrerriano.

[...]

25/04/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057