Exportaciones de vinos fraccionados crecieron en septiembre
El Instituto Nacional de Vitivinicultura informó que, “aunque cayeron los envíos de graneles y mostos, el ingreso de divisas fue mayor en comparación al mismo período del año anterior”.
El Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV) informó que las exportaciones argentinas de vinos fraccionados mantuvieron la tendencia ascendente en septiembre, y aunque cayeron los envíos de graneles y mostos, el ingreso de divisas fue mayor en comparación al mismo período del año anterior.
El crecimiento en vinos fraccionados fue del 4,6% el mes pasado, frente a doce meses atrás, mientras que las caídas de los graneles y los mostos concentrados fue del 39% y el 25%, respectivamente.
Para los nueve meses acumulados de 2021 frente al mismo período de 2020 se registró un alza de 9,3% en el volumen embarcado de vinos fraccionados, y retrocesos de 41% en graneles y de 26,7% en mostos.
De todos modos, indicó el INV, la mejora en los precios promedio de ventas impulsó los valores FOB totales en un 14,4% en lo que va del año y el total de las exportaciones argentinas de vinos sumó US$ 85 millones más que el año anterior.
En total, la Argentina exportó en enero-septiembre 256,1 millones de litros de vino, un 16% menos que el año anterior, que significan 48,9 millones de litros menos que en 2020.
De ese conjunto, 166,5 millones de litros (65%) corresponden a vinos fraccionados, y 89,6 millones (35%) son vinos a granel.
Según el INV, se exportaron 195,5 millones de litros de vinos varietales, un 2,6% más que el año pasado; y 57,7 millones de litros de vinos sin mención varietal, con una merma en esa categoría de 48,8%.
De modo simultáneo crecieron los embarques de espumosos, 54,7%, con 2,9 millones de litros.
Por su parte, las exportaciones de mosto concentrado en lo que va del año ascendieron a 75.399 toneladas, un 26,7% menos con respecto al mismo período del año anterior.
Fuente: BCR News