La faena de marzo fue de 1,14 millones de cabezas
Según el Consorcio Exportador ABC. En los tres primeros meses del año, se sacrificaron 3,11 millones de bovinos, la menor cifra desde 2017.
La faena de bovinos alcanzó en marzo a 1,14 millones de cabezas, 15% más que en el mes anterior, aunque con más días hábiles, según informó el Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas (ABC). En los tres primeros meses del año, se sacrificaron 3,11 millones de bovinos, la menor cifra desde 2017.
En el marzo de 2021, la faena superó en 4% a la de doce meses atrás y en 5% al promedio 2005-2010; y en los últimos doce meses se sacrificaron 14 millones de cabezas, 7% por encima de la media registrada entre 2002-2020.
En el primer trimestre de 2021, la producción de carnes bovinas se ubicó sobre las 710.000 toneladas, que en función de los datos disponibles de exportación, arrojó un consumo aparente de 47 kilos por habitante.
En su informe, ABC aclaró que la cifra de marzo en realidad encubre una reducción en el nivel de actividad ya que "la faena diaria se redujo, en marzo de 2021, un 5% respecto del período precedente, por contar con cuatro días hábiles más".
"En el primer trimestre de 2021, hubo una caída importante, sobre todo si se compara con la segunda mitad del año pasado -la baja ronda el 15%-; pero aún es inferior a los primeros meses de 2020, cuando se registraron las mayores distorsiones a raíz de la pandemia Covid-19", señaló Mario Ravettino, presidente de la entidad.
"La escasa oferta ganadera se ha reflejado claramente sobre la faena de bovinos y de mantenerse esta tendencia difícilmente se equiparen los 14 millones de cabezas sacrificados en los últimos años", concluyó el directivo.
Fuente: Del Sector