Para Coninagro, vinos y frutas están en la peor situación

En su "Semáforo" de abril, la entidad señaló que esto se debe a un "mercado sobreofertado, bajos precios de exportación, costos exponenciales y de financiamiento".

02/05/2019 | Economías regionales

En su “Semáforo de las Economías Regionales” de abril, Coninagro destacó que de las 19 actividades que analiza, hay siete en rojo, siete en verde y cinco en amarillo.

La entidad aseguró que esto se explica -principalmente en rubros destinados al consumo interno- porque la suba de los costos acumulada de los últimos 12 meses fue “superior al aumento de los precios” en nueve de las producciones, lo que produjo que continúe el deterioro y se posterguen decisiones, incluso en los sectores que en marzo mejoraron en parte sus precios al productor.

En el caso del comercio exterior, Coninagro aseguró que “se mantiene la tendencia a la reducción de las importaciones para casi todas las producciones”, aunque aclaró que “comienzan a aparecer decrecimientos interanuales en el consumo interno de varios sectores, como en carne bovina, algunos granos que se procesan industrialmente, lácteos, carne porcina y vino“. Esto, agregó, repercute “negativamente” en esas actividades.

En relación a las exportaciones, afirmó que “la mitad de las actividades mejoraron su desempeño exportador”, y confirmaron así que el tipo de cambio “no es la única variable que interviene en la competitividad”.

ACTIVIDAD POR ACTIVIDAD

Coninagro indicó que se proyectan mejoras en siete producciones en la presente campaña, tanto en volumen como en superficie, mientras que en cuatro producciones existen dificultades mayores a la campaña pasada. De estas últimas, en tres de los casos las menores proyecciones no estarían tan ligadas al clima, sino a la falta de rentabilidad.

• Los 7 “Rojos”: Vino, Cítricos Dulces, Papa, Peras y Manzanas, Forestación y Arroz. “El caso de las peras y manzanas, junto al vino, combina las peores circunstancias: mercado sobreofertado, bajos precios de exportación, costos exponenciales y de financiamiento, siendo que no son actividades que pueden armarse y desarmarse en un año, sino que los ciclos son de cuatro años en adelante. Las peras y manzanas llevan ya cinco meses en rojo, mientras que la vitivinicultura mantiene su 14vo mes consecutivo en crisis “, resaltó la entidad cooperativista.

• Los 5 “Amarillos”: Algodón, Bovinos, Hortalizas, Miel y Ovinos. “Se destaca la actividad bovina de carne que ingresa en esta categoría por los menores volúmenes de producción”, dijo.

• Los 7 “Verdes”: Aves, Granos, Leche, Mandioca, Porcinos y Yerba Mate. “Se destacan algunos repuntes en los precios, la expansión de exportaciones y las mejores perspectivas productivas respecto de campañas pasadas. La producción de leche se ubica en este color por mostrar una evolución positiva, sin embargo, muchos de sus eslabones no logran recuperar años de haber estado en rojo, con tres meses en verde”, remarcó.

Fuente: Infocampo

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

ACTUALIDADMilei anticipó que en julio volverán a subir las retenciones

En enero, el Gobierno había anunciado una baja temporal para soja, maíz y el trigo. Así, la oleaginosa volvería a pagar 33% por sus exportaciones. “Avisen al campo que, si tienen que liquidar, que lo hagan ahora”, dijo el Presidente.

[...]

14/04/2025 16 0

ACTUALIDADSiria sigue siendo el principal destino de la yerba mate

En 2024, los envíos al exterior crecieron un 19,4% interanual y alcanzaron 45.109 toneladas. La demanda interna se redujo un 9,3%.

[...]

11/04/2025 16 0

ACTUALIDADLa industria del bioetanol alcanzó nuevos máximos en 2024

Récord de producción con la recuperación del etanol a base de caña de azúcar y buenos registros del etanol a base de maíz. Argentina convierte en etanol menos del 4% de su cosecha de maíz, frente a más del 13% de Brasil y el 35% de Estados Unidos.

[...]

14/04/2025 16 0

ACTUALIDADNogoyá se prepara para el XXI Expo Provincial de la Leche

La mediterránea ciudad entrerriana se dispone a celebrar como cada año su magna fiesta del mundo lácteo, pretendiendo mostrar la ciudad y su potencial como industria lechera argentina ante los ojos de la provincia y del país.

[...]

14/04/2025 16 0

ACTUALIDADLa producción de uvas creció 31,9% en Argentina

Casi una de cada cuatro hectáreas de vid producidas en Argentina responden a malbec, según datos del Instituto Nacional de Vitivinicultura.

[...]

11/04/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057