La producción de uvas creció 31,9% en Argentina
Casi una de cada cuatro hectáreas de vid producidas en Argentina responden a malbec, según datos del Instituto Nacional de Vitivinicultura.
La uva más plantada en el país es la variedad malbec, oriunda de la región de Burdeos, en Francia. En consumo de vino también. Y según datos del Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV), fue el motor del crecimiento productivo de uvas en la última campaña.
“En 2024 la producción total en el país de malbec fue de 4.024.101 quintales, lo que la ubica como la variedad con mayor producción del país, concentrando el 21% del total cosechado. La cosecha 2024 de esta variedad fue un 24,5% mayor a la registrada el año anterior y se ubica por encima del promedio de los últimos 10 años (3.690.758 qq)”, detallaron desde el INV.
A su vez, la producción total de uva del país fue un 31,9% mayor a la del año anterior.
EL PESO DEL MALBEC EN LAS UVAS ARGENTINAS
“La variedad está presente en 18 de las 20 provincias argentinas que tienen plantaciones de vid”, agregaron.
La misma registra al 31 de diciembre de 2024 un total de 47.064 ha cultivadas, lo cual representa el 23,5% del total de vid del país y “el 42,1% de las variedades tintas aptas para elaboración de vinos y/o mostos”.
“Es la variedad más cultivada de Argentina y la que más crece a lo largo de los años. La superficie cultivada de esta variedad en todo el país ha aumentado un 19,2% en la última década (+7.578 ha)”, ahondaron.
En Mendoza esta variedad creció un 16,9%, en San Juan un 37,1% y en el resto del país un 31,5%.
Mendoza tiene la mayor superficie de malbec del país, alcanzando en 2024 las 39.856 ha (84,7%), seguida por San Juan con 2.862 ha (6,1%) y Salta con 1.714 ha (3,6%). El resto de las provincias tienen 2.631 ha (5,6%).
Fuente: Infocampo