Divisas: el agro liquidó 39% más que en abril de 2018
El mes pasado, el ingreso de dólares alcanzó a 1.915 millones de dólares, según las cámaras agroexportadoras.
La Cámara de la Industria Aceitera de la República Argentina (Ciara) y el Centro de Exportadores de Cereales (CEC), entidades que representan un tercio de las exportaciones argentinas, informaron que duarnte abril las empresas del sector liquidaron la suma de 1.915.008.217 dólares.
El monto representa un aumento de 39,2 por ciento respecto a igual mes de 2018, cuando la liquidación fue de 1.376 millones de dólares.
Desde el comienzo de año, la generación de divisas asciende a 6.104.421.408 dólares, por encima de los 6.050 millones de igual período del año pasado. De esta manera, el ingreso de dólares por parte del complejo oleaginoso revirtió la tendencia negativa del primer trimestre.
El agro, el gran salvavidas: con sus dólares financia el déficit del resto de los sectores
Entre enero y marzo, el flujo de divisas había sido de 4.189,4 millones de dólares, 10,5 por ciento o casi 500 millones de dólares por debajo del mismo período del año pasado (4.680,7 millones)
En marzo se habían reportado ingresos de divisas por 1.143.379.287 dólares, el más flojo desde 2010.
La liquidación de divisas está fundamentalmente relacionada con la compra de granos que luego serán exportados ya sea en su mismo estado o como productos procesados, luego de una transformación industrial.
El agro inició 2019 con crecimiento exportador
La mayor parte del ingreso de divisas en este sector se produce con bastante antelación a la exportación, anticipación que ronda los 30 días en el caso de la exportación de granos y alcanza hasta los 90 días en el caso de la exportación de aceites y harinas proteicas. Esa anticipación depende también del momento de la campaña y del grano de que se trate.
En este sector, "las comparaciones estadísticas entre distintos períodos son generalmente imprecisas o inexactas ya que la liquidación de divisas está fuertemente influida por el ciclo comercial de los granos, que depende de diversos y cambiantes factores exógenos como oscilaciones internacionales de precios, retracción de la oferta, distinto volumen y valor proteico de las cosechas, condiciones climáticas, feriados, medidas de fuerza sindicales, modificaciones regulatorias, barreras arancelarias y para arancelarias del exterior, exigencias fitosanitarias o de calidad de otros países", aclaran desde Ciara.
Fuente: Agrovoz