Aportes a citricultores
El ministro de Agricultura de la Nación, Norberto Yauhar dijo que los 30 millones de pesos que se destinaron a Entre RÃos para asistir a los 1.300 productores citrÃcolas, expresan âla obligación del Estado nacional de acompañar cuando tenemos este tipo de situaciones no deseadas para que el productor no pierda la capacidad productivaâ.
En esa línea, señaló que “los fondos fueron solicitados por la provincia para paliar este inconveniente climático de la helada que generó la pérdida de una cantidad importantísima de producción”. Asimismo, explicó que es una ayuda directa a los productores pero "también para recuperar los viveros, las plantaciones, aquellas que han tenido un fuerte impacto".La iniciativa se realizó este jueves en Concordia donde, en el acto que encabezó la Presidenta Cristina Fernández de Kirchner y el gobernador Sergio Urribarri para dejar inaugurados nuevos tramos de la autovía sobre la ruta 14, se hizo entrega de un aporte no reintegrable de 30 millones para los productores que en junio resultaron afectados por las heladas.
Por ello, en declaraciones a LT 14, el funcionario nacional sostuvo que “la Presidenta fue muy clara. A esto lo construimos entre todos y la obligación del Estado nacional es acompañar cuando tenemos este tipo de situaciones no deseadas, para que el productor no pierda la capacidad productiva”.
Cabe recordar que tras decretarse la emergencia agropecuaria en Entre Ríos, el gobernador Urribarri hizo gestiones ante los ministros del Agricultura, Norberto Yauhar, y de Trabajo, Carlos Tomada. Luego se elevó un informe a la mandataria nacional y se comenzó a coordinar acciones con los funcionarios nacionales de las áreas involucradas.
Más del 80 por ciento de la producción citrícola se vio seriamente afectada por las heladas y también resultaron perjudicados unos 12.000 trabajadores de la fruta. Se estima en 600 millones de pesos las pérdidas económicas por ese inconveniente climático que se produjo en el noreste entrerriano durante los primeros días de junio.
El titular de la cartera agropecuaria explicó que los montos para los productores tienen que ver con la cantidad de hectáreas que poseen y la producción perdida, puesto que algunos habían alcanzado a cosechar un 30 por ciento y les quedaba un porcentaje similar que no resultó afectado por las heladas.
En esa línea, y por último, aseveró que “esa evaluación lo hace directamente la provincia y nosotros lo que hacemos es acompañarlos. El monto va a depender de la cantidad de hectáreas y de la producción que perdió y en función de eso se van a entregar esos fondos”.
Analisis Digital